首页发布解读工作动态>会展信息

江汉税务主动上门纾困 为会展中心减免房产税300余万元

发布日期:2020-06-15 09:29:13    文章来源:长江日报

今年的疫情对企业影响有多大?税费优惠政策有没有落实到位?还有哪些需要税务部门解决的问题?连日来,江汉区税务局主动摸排企业名单,走访调研受疫情影响较大的企业,主动服务上门,倾听企业心声,纾解企业困难,助力企业发展。

“疫情期间,我们的场馆被征用作为江汉方舱医院。目前,场馆按照防疫要求,仍需进行日常消杀和清洁,短期内无法正常开放营业。4月初,进入房产税和城镇土地税申报期,我们就接到了江汉区税务部门送政策、送服务的电话,并主动上门帮助我们企业梳理申报困难减免的相关资料。这一下子,为咱们会展中心减免房产税348.23万元,减免土地使用税17.43万元,大大缓解了我们因疫情造成的损失,在特殊时期给企业暖心减负。”武汉国际会展中心股份有限公司总经理张艳萍感慨颇深。武汉国际会展中心2月3日被征用设立江汉方舱医院,在疫情期间共收治轻症患者1848人。

为了能精准施策、精准帮扶,江汉区税务部门重点摸排具有代表性的保供抗疫企业进行走访,中国石化销售股份有限公司湖北武汉石油分公司也是代表之一。疫情期间,该企业在全市加油站体系参与保供抗疫,是武汉市防疫指挥部表彰的全市90家保供企业之一。“在武汉经营这么多年,遇到这么严重的疫情还是头一回。”该企业的会计陈刚说,“不过,好在国家及时出台惠企政策,江汉税务部门又雪中送炭,主动上门辅导,我们通过网络申请、即时核准、后续核查的简化办理流程,减免了今年1—6月份半年的房产税122.83万元,土地使用税108.92万元,有效缓解了企业经营压力,给了我们继续发展的信心。”

截至目前,江汉区税务部门通过“服务进企业”大走访活动,已为辖区内疫情期间参与防疫保供的企业和房产被征用设立方舱医院、隔离酒店等用途的企业办理困难减免84户次,减免房产税和城镇土地使用税3882.53万元;其他各类困难企业减免634户次,减免房产税和城镇土地使用税4048.12万元。