首页发布解读工作动态>会展信息

湖北退役军人创新创业大赛武汉赛区开赛 武汉55个项目角逐省赛名额

发布日期:2020-06-29 10:55:23    文章来源:长江日报

遥控水下航行器、减振降噪技术、小兵严选电商平台……28日,湖北省首届“军创杯”退役军人创新创业大赛武汉赛区初赛开赛,武汉55个项目经过初赛角逐省赛名额。

在西藏当了16年兵的朱铭,立过2次二等功、3次三等功,退役后创办了一家餐饮管理公司。此次比赛中,他参加了传统产业及生活服务业项目的角逐。两年多来,朱铭的养殖创业项目帮助70多户贫困户脱贫,为他们年均增收5000多元。“大赛搭建了学习和交流的平台,有利于我们公司继续创业发展。”

“通用遥控水下航行器在国内依赖进口,我们团队研发的项目突破了技术难题。”41岁的葛卫龙退役前是海军工程大学副教授,2017年创办武汉海慧特装科技公司,获得军队科技进步二等奖、三等奖各2项和国防发明专利2项。葛卫龙此次带来的新兴产业项目——遥控水下航行器应用和产业化项目得到了评委们的青睐,获得87.43分的高分。

此次大赛由湖北省退役军人事务厅主办,以“展退役军人风采 立创业创新潮头”为主题。当日,武汉报名项目中脱颖而出的55个创新创业项目,在新兴产业、传统产业及生活服务业、现代农业的行业赛,以及精准扶贫和创新团队的专项赛中展开角逐,争夺全省大赛名额。省级决赛获奖项目将择优选送参加全国决赛。

“从初赛项目来看,新兴产业项目具有优势,减振降噪、遥控水下航行器、城市监控系统运维等行业细分领域的项目竞争力强。”武汉赛区评委、武汉软件工程职业学院创业学院院长高泽金认为,此次大赛整合了武汉优秀的退役军人创新创业项目,通过资源培育,未来有利于退役军人企业发展壮大。“大量科学技术转化为落地项目,体现了武汉科技大市的实力。”