首页发布解读工作动态>会展信息

中非数字贸易周开幕 东风等武汉20余家重点企业“云亮相”

发布日期:2020-06-30 10:21:32    文章来源:长江日报

疫情下,中非命运共同体更加紧密。6月29日下午,2020中国非洲数字贸易论坛在线举办,2020中国非洲数字贸易周拉开帷幕。东风汽车、程力重工等全国近千家参展企业,将与非洲近千家企业及采购商展开跨境“云洽谈”,预计将在农业合作、基础设施建设、跨境电商服务、特种车辆采购方面达成一系列合作意向。

活动由中国国际商会、武汉市贸促会、中东国际展览公司共同主办。据介绍,作为在特殊时期举办的中非数字贸易周的开场活动,线上论坛受到了中非工商界广泛关注,中非双方近千人上线参会,进一步释放了中非工商界继续加强交流、深化合作的强烈意愿。

非方代表、加纳国家工商会主席安培业博士表示,新冠疫情的暴发,对两国经济发展、双边贸易和人民健康等带来不利影响,因此更需要采取有效措施来保持社会生产、促进复工复产、维持生活秩序。此时推出线上论坛及展会是非常有效的尝试,将积极组织加方企业上线洽谈,促成中加经贸投资合作。

论坛上,武汉市贸促会与尼日利亚企业家协会、肯尼亚进出口协会、肯尼亚中华总商会进行了“云签约”。

主办方透露,根据前期筹备和配对情况看,已招募全国近千家企业上线参展中非数字贸易周,涉及助力抗疫的健康医疗类、防疫物资类,复工复产的基础设施类、建筑建材类,改善民生的食品农业类、轻工消费类等行业企业。其中东风汽车、程力重工、艾克美农业等武汉本地20多家重点企业将在展会亮相。这些企业将与非洲近千家企业及采购商跨境“云交流”,预计将在农业合作、基础设施建设、跨境电商服务、特种车辆采购方面达成一系列合作意向。本次展会除企业线上产品展示外,还将举办多个“非洲国家宣传日”活动。

据了解,作为活动承办方的中非联合工商会武汉联络办公室,是全国首家中非双边工商合作机制地方运行机构,自主创办了“中国-非洲现代农业合作项目交流会”“‘一带一路’国际产能合作交流会”等多个有影响力的中非经贸交流品牌活动,目前已与40多个非洲国家约110家机构建立了合作关系。

“面对新的形势,武汉联络办将立足武汉、辐射全国、面向非洲,克服疫情带来的不利影响,同中非工商界共同携手,共创未来。”武汉市贸促会会长、武汉联络办负责人孙远松说。

链接>>>

中国在非洲投资超过千亿美元

据统计,2019年中非双边贸易额达2087亿美元,较上年增长2.21%,中国在非洲直接投资存量达到490亿美元,各类投资存量超过1000亿美元。

目前,中国在非洲投资的各类企业达到3700余家,在非洲建立的各类产业园区有20多个。迄今为止,我国已与37个非洲国家与非盟委员会签署了共建“一带一路”合作协议,成为最受非洲欢迎的国家。