首页发布解读工作动态>口岸信息

天河机场复航后首开国际定期货运航线

发布日期:2020-05-12 09:26:11    文章来源:湖北日报

5月10日,武汉至大阪定期货运航线正式开通。该航线目前执飞机型为737-900,客舱也改成货舱,最大载量15吨。    

5月10日,武汉天河机场开通武汉至大阪定期货运航线。该航线是天河机场4月8日复航以来开通的首条国际定期货运航线。

当日14时36分,编号B-1420的民航客机直冲云霄。这架“客改货”航班搭载着近10吨物资,飞往日本大阪关西国际机场。

“复航之后,天河机场出发的‘客改货’航线已经覆盖亚洲、大洋洲、欧洲、美洲。”湖北机场集团相关负责人介绍,当前,防疫形势严峻的国家和地区物资运输需求旺盛,多家航空公司尝试客机改造,弥补全货机运力不足。

武汉至大阪定期航线由奥凯航空执飞,是在前期临时国际货运包机试运营的基础上,开通的国际定期货运包机航线。计划每周七班,目前执飞机型为737-900。客舱可提供35立方米空间、腹舱可提供52立方米空间,最大载量为15吨。

首飞航班运输的货物中,既有口罩、防护服等防疫物资,也有设备零配件、日用品、服装等跨境电商货物。航线包机方、武汉大道众采科技有限公司负责人石剑说,日本疫情逐渐平稳,跨境电商、电子、机械类产品出口需求回暖,可以支撑定期航线。

“出口航班运载跨境电商货物,不仅提升天河机场国际货运通道能力,也在一定程度上解决了武汉部分外贸企业国际运输困难。”湖北机场集团相关负责人介绍。航班落地大阪后,回程将搭载日本化妆品、服装等跨境电商货物,满足本地消费者对日本商品的需求。

数据显示,4月8日至5月9日,天河机场累计开行国际货运航班超过150架次,货运量约2000吨。5月下旬,天河机场还将开通武汉至东京定期货运航班,计划每周三班,由767全货机执飞。

省商务厅口岸处相关负责人说,将根据市场需求,逐步恢复宜昌、恩施等机场国际货运航线。