首页发布解读工作动态>口岸信息

武汉首开至德国杜伊斯堡防疫物资专列

发布日期:2020-06-11 10:11:28    文章来源:长江日报

6月10日,开往德国杜伊斯堡的防疫物资专列从吴家山站开出。    

6月10日9时,编组50辆、满载500.7吨武汉市及湖北省企业生产的口罩、纱布、隔离衣、手术衣、光缆、碳粉、童车、轮椅等的75031次列车从武汉局集团有限公司汉西车务段吴家山站开出,经汉丹线、焦柳线运行,由阿拉山口出境,预计15天后抵达德国杜伊斯堡。其中35个集装箱大柜装载着303.8吨口罩、隔离衣、手术衣等防疫物资。

吴家山站货运负责人汤万意介绍,近日武汉连降中到大雨,天气潮湿闷热,车站调车、行车、货运及安全技术管理人员克服困难,在车务段货运科、安全指挥中心的指导和武南机务段、襄阳机务段司机的配合下,严格兑现日班工作计划,确保了中欧班列及时编组、对位、挂出、准点开车。

武汉中远海运集装箱运输有限公司主要业务负责人表示,武汉局集团有限公司、汉西车务段开辟绿色通道,坚持优先承运、优先对位、优先装车、优先挂运。海关部门即时即办、特事特办、即报即办,大大压缩了周转时间。疫情发生以来,该公司充分发挥集成服务的专业优势,积极参与湖北省内及武汉市防疫物资运输,助力湖北当地企业复工复产。

据了解,这是5月9日武汉始发至塞尔维亚贝尔格莱德国际合作防疫物资专列后,武汉开出的第二列防疫物资专列。

随着疫情防控形势持续好转和经济社会发展秩序加快恢复,从“世界驰援武汉”到“武汉回报世界”,武汉将为疫情防控国际合作作出越来越大的贡献。