首页发布解读工作动态>口岸信息

国际邮件首次搭乘武汉中欧班列发往欧洲

发布日期:2020-06-22 10:16:35    文章来源:湖北日报

6月20日6时6分,随着风笛一声长鸣,编组49辆、满载着鄂产电子、光缆、家居、汽车用品等产品以及口罩、隔离服等防疫物资的X8015/6次列车从武汉吴家山站开出,经汉丹线、焦柳线运行,由阿拉山口出境,预计15天后抵达德国杜伊斯堡。

和以往中欧班列不同的是,这趟班列中一个集装箱中满载着10710件、2.75吨国际邮件。吴家山站党支部书记邵冬介绍,这批国际邮件主要是家居用品、汽车用品和饰品,大约13天后抵达波兰马拉舍维奇,再由波兰邮政分拨至英国、法国和德国,这也是武汉中欧班列首次运输国际邮件前往欧洲。

湖北邮政相关人员介绍,新冠肺炎疫情发生后,湖北省国际航班全部停运,国际邮件运输通道严重受阻,国际寄递业务量大幅下降。受近期全球疫情蔓延影响,国际航空货运价格大幅上涨,且武汉国际航线短期内无法全面复航。加上现有出口国际邮件需经北京、上海两地中转,导致时限、成本上升。中欧班列具有运输质量稳定,受天气限制较小等优势,且运输成本比空运节约1/3以上,同时禁限寄种类少,可为3C类电子产品和化妆品等受到航空运输限制的产品提供顺畅的出口通道。此次,湖北邮政在武汉海关、口岸办、铁路部门、汉欧国际等政府部门和企业的大力支持和帮助下,实现了湖北中欧班列出口邮件“零的突破”。下一步,将努力推进中欧班列运邮工作迈入规模化和常态化阶段。

汉欧国际物流有限公司相关负责人介绍,武汉作为 “一带一路”重要节点城市,中欧班列(武汉)已成为中欧陆上贸易通道主打品牌,带动了全省乃至中部地区外向型经济的发展。湖北国际邮件搭上中欧班列的快速列车,将为湖北跨境电商企业拓展欧洲市场开辟新的物流通道。