首页发布解读工作动态>商务动态

武汉消费券发放满月 拉动消费11倍 “60后”市民最活跃

发布日期:2020-05-21 09:50:28    文章来源:武汉晚报

5月18日,微信支付发布消费券“满月数据”。4月19日,武汉启动总价值23亿元的武汉消费券投放,第一批消费券首日直接带动交易总额超720万元,首日杠杆率13.28。至5月18日发券一个月以来,通过微信支付使用的武汉消费券拉动消费4亿元,杠杆率达11.4倍。而发放的超市、餐饮、商场和文旅四类消费券中,超市成为核销率最高的消费场所,超市消费券也是最受市民喜爱的券种。

武汉消费券也拉动了中小微企业的经济复苏和生意增长,微信支付数据统计,在所有核销消费券的武汉商户中,有83.6%为小微商户,覆盖近40万家;从消费人群来看,中老年消费者的消费热情高涨,50岁以上消费者的核销最为活跃,人数占比达32.86%,超过其他年龄段消费者。他们在果蔬生鲜、超市便利店、粮油米面等消费场景最为活跃。

除了武汉消费券,微信支付还联合武汉本地商家推出城市消费券,包括星巴克、必胜客、周黑鸭、海底捞、家乐福、Nike耐克等数百个品牌商家,让武汉的消费者通过“武汉消费券”小程序就能便捷领取,商家券可与武汉消费券两券合并使用,带动经济复苏。

5月18日,腾讯微信、腾讯社会研究中心联合清华大学中国经济社会数据研究中心共同发布《2020码上经济“战疫”报告》(下称“报告”)。报告显示,疫情防控期间(统计自2020年1月23日至2020年5月6日)码上经济第一季度交易额同比增加25.86%,政务、商家、个人总用码量达1400亿次,人均节约耗时29.2小时。

北京大学新结构经济学研究院院长、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫5月15日表示:“消费券可间接增加城市家庭收入,也增加了其消费的可能。另外,消费券的发放可倾向于帮扶受疫情影响严重的企业,实现为其吸引消费者,达到帮扶企业的作用。既保家庭,又保企业,是‘一石二鸟’的有效政策。”