首页发布解读工作动态>商务动态

践行创新驱动,年度经济总量跃居武汉第一 光谷经济起飞引领城市转型

发布日期:2020-05-22 10:27:02    文章来源:长江日报

长江存储、华为以及大批工研院集聚的武汉未来科技城。

20世纪80至90年代,国内很多地方出现介绍美国硅谷热,大家都希望在抢占科技制高点方面能有所作为,在新兴市场领域有一席之地。

当时,武汉这座曾经有着光荣历史的老工业城市,正经历一个痛苦的调整。

在对外开放的背景下,沿海城市及发达国家的产品长驱直入,武汉的冶金、纺织、机械、轻工、化医、建材等传统产业经历了从未有过的寒冬,拥有百万产业工人的武汉面临着调整、转型的艰难选择。

1988年,东湖高新区创建成立。

1991年,被国务院批准为首批国家级高新技术产业开发区,面积24平方公里。正是这一年,在开放转型的时代背景下,武汉启动了武汉东湖新技术开发区的建设。荒野上响起了隆隆的推土机声,开辟着没有硝烟的新战场。

2001年,它被命名为“中国光谷”。

自诞生之日起,光谷的时代使命,一为“顶天”,二为“立地”——所谓顶天,是要在科技创新上不断突破“无人区”,代表中国科技参与世界竞争;所谓立地,是要破解“科技与经济两张皮”,将科学技术真正转化为生产力,服务于经济建设和社会发展。

为了这一使命,光谷风雨兼程奔跑了30年。

2019年,刚刚三十而立的中国光谷,在厚积薄发中迎来历史性一跃——

全年GDP达1876.77亿元,首次跃居武汉之首。规上工业增加值增幅、工业投资增幅、进出口总额、招商引资实际到位资金总额、地方一般公共预算收入等多项关键经济指标,均居全市第一。

经济新常态下,光谷规上工业增加值、固定资产投资、工业投资等多项主要经济指标,始终保持着两位数强劲增长。“芯屏端网”万亿集群崛起,光电子信息、生物医药持续发力,新经济、新动能层出不穷。

2019年,光谷立下“每年新增2万家企业、GDP达到2000亿元、服务200万人口”的“三年三两”奋斗目标,全面开启高质量发展三年行动,构建创新光谷、富强光谷、美丽光谷“三个光谷”,昂扬迈向“世界光谷”新征程。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

由10万家科技企业驱动的这艘“科技巨轮”,正在为武汉经济实现高质量发展,开辟新航线,抢抓新赛道,源源不断注入“创新第一动力”。