首页发布解读工作动态>商务动态

支持武汉建设国家(中部)科技创新中心

发布日期:2020-05-22 10:30:02    文章来源:湖北日报

域有基础、布局不重复、地方很积极,住鄂全国政协委员建言为湖北疫后重振培育新动能——

支持武汉建设国家(中部)科技创新中心

湖北日报全媒记者 张辉

九省通衢的武汉,正努力建设国家中心城市,打造国家(中部)科技创新中心具有诸多有利条件。

以住鄂全国政协委员杨松为第一提案人的《关于支持武汉建设国家(中部)科技创新中心的建议》联名提案,呼吁国家支持武汉建设重大科技基础设施,加强或新建一批双创示范基地和工业技术研究院,支持武汉大学、华中科技大学等重点高校在湖北转化科技成果等。

住鄂全国政协委员郭跃进、舒红兵、王焰新、何建华、张文彤、袁志明为联名提案人。

发展潜力大、韧劲强,武汉优势突出

“把武汉建设成国家(中部)科技创新中心,对于湖北乃至全国都具有战略意义。”郭跃进委员接受湖北日报全媒记者采访时说。

“武汉完全符合区域有基础、布局不重复、地方很积极这三个国家科技创新中心布局原则。”郭跃进委员指出,湖北、武汉是长江经济带、中部崛起等国家战略的交汇点,经济发展潜力大、空间广、韧劲强、后劲足。

区域有基础。武汉科教优势明显,综合实力位居我国中西部省市前列,拥有一流高校和科研院所84所,两院院士76人,建有一批国家重大科技基础设施等。

布局不重复。目前,国家在中部地区还没有建设国家(中部)科技创新中心。

湖北很积极。已出台相关意见,成立省科技领导小组,明确提出建设武汉综合性国家科学中心和产业创新中心的目标任务,相关建设取得积极进展。

郭跃进表示,湖北、武汉正在挖掘整合现有科技创新资源和潜力,尽快提高科技创新能力和水平。

“以建促创,以创保建”,湖北武汉正在积极努力。

何建华委员认为,提升科技创新能力是促进新一轮发展的根本之举,推动武汉建设国家(中部)科技创新中心,是当前形势下的有力举措之一,期望得到国家的重视和支持。

提升创新支撑能力,为湖北疫后重振培育新动能

“如何重振湖北武汉经济社会信心、走上快速发展之路,是湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果之后,湖北及武汉面临的新的重大课题。”何建华委员接受记者连线采访时说。

何建华委员与其他委员讨论认为,武汉地区高科技产业发展迅猛。如抓住机遇,大力加强重大科技基础设施建设,将极大促进“科、教、研、产”创新与深度融合发展,支撑、带动中部地区高质量发展。

为此,委员们呼吁,将一批重大科技基础设施建设项目,列入国家“十四五”规划建设布局。

“我国第一个第三代同步辐射光源——上海光源于2009年建成后,对上海地区的科技发展尤其是张江药谷提供了强大支撑,也成为张江综合性国家科学中心的基石。”何建华委员认为,在武汉建设更先进的第四代同步辐射光源,将为武汉地区科技创新和中国光谷产业发展注入强大推力。

“湖北武汉区位、要素、科教、人才、产业等优势突出。”郭跃进委员认为,在武汉建设国家(中部)科技创新中心,有利于中心产生和释放巨大活力,有利于为湖北疫后重振培育新动能。

夯实人才与平台支撑,释放改革活力

“区域经济社会发展离不开资源保障。”王焰新委员认为,人才是湖北发展最重要的资源。

王焰新委员说,湖北高校数量多,办学水平高,“双一流”建设高校就有7所。抗击新冠肺炎疫情斗争中,武汉地区高校的医学学科和附属医院、智库都发挥了重要作用,充分彰显了平台和人才的支撑。

“湖北要坚定不移地把人才战略作为第一战略。为此,必须切实加强平台建设。”王焰新委员建议,以东湖高新区为龙头,建设国家级科技成果转移转化示范区,为美丽湖北建设提供新方向、新选择。

委员们建议:加强或新建一批双创示范基地和工业技术研究院,加强现有的东湖新技术开发区等5个国家级双创示范基地建设和武汉光电工业技术研究院等12家工业技术研究院的建设;筹划在一些行业龙头企业、科研院所新建双创示范基地和工业技术研究院;支持武汉大学、华中科技大学等重点高校在湖北转化科技成果。

“国家应设立国家工业技术研究院这一新的平台类型。”王焰新委员认为,武汉有基础,可以开展试点。

王焰新委员以“国家知识产权运营公共服务平台—高校运营(武汉)试点平台”建设为例说,加大这类平台建设,能够形成高校科技成果转化和知识产权运营生态。同时,发展多层次科技资本市场,以金融创新来推动科技创新,推进创新链、产业链、资金链环环相扣、相互支撑,将进一步释放改革动力活力,打通科技成果转化政策落实“最后一公里”。