首页发布解读工作动态>商务动态

我省优质农产品将搭上电商快车

发布日期:2020-06-30 10:17:38    文章来源:楚天都市报

“传统”的供销社,开始全面拥抱互联网。昨日,省供销合作总社与京东集团签订战略合作协议,双方将在电商、信息化、供应链、物流等方面开展广泛合作,工业品下乡、农产品销售将换挡提速。

据了解,农村电商近年来方兴未艾,网购商品如何快速送达农民手中、农村优质的农产品怎样便捷流通销售,成为电商巨头等发力的焦点。

省供销社现代流通处处长程文霞告诉记者,目前省供销社系统已建立“省、市、县、乡、村”五级网络体系,有63个县级电商运营中心,领办了9500多家农民专业合作社,实体网络比较健全。

京东方面表示,目前在省内17个地市州建立了城乡末端配送体系,90%左右的县乡镇可实现24小时达。

程文霞说,疫情期间,宜昌一家合作社通过网络销售秭归脐橙,但因没有冷链物流车,不少顾客收到货后发现有部分脐橙已经烂了。“依托京东比较健全的物流基础设施,农产品销售将换挡提速。”

京东物流华中区域分公司总经理任广乐表示,除了为我省农产品打通线上销售渠道,双方还将借助产业互联网,推动农场生产前端标准化、规范化、智能化体系建设,带动农民增收、产业升级。