首页发布解读工作动态>商务新闻

生产线一刻不停 重大项目一周落地 密集招商引资5000亿元 武汉满弓发力搏杀二季度

发布日期:2020-06-28 10:01:05    文章来源:长江日报

满弓发力,加速重振,全力以赴打好武汉经济发展战!

今年1—5月,全市经济社会发展加快恢复,规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等降幅均有收窄,计算机通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业等行业工业增加值持续增长。 

一季度遭遇重创的武汉,浴火重生,加速复工复产、复商复市,以搏杀二季度、冲刺三季度、决战四季度的坚定姿态,立志努力实现全年较好增长,坚决打好打赢经济重振保卫战。    

■ 搏

小长假生产线一刻不停,打桩机轰鸣作响

搏杀二季度,各行各业尽锐出战。 

端午小长假,许多市民旅游、购物、团聚,享受假日轻松。而在武汉开发区的东风大道沿线,却是一派繁忙景象。 

东风本田的生产线一刻也不停歇,一辆辆崭新汽车下线,在这里,已持续超产。东风云峰汽车项目建设工地热火朝天,林立的打桩机轰鸣作响,忙碌的建设者都紧盯一个目标:确保年底前完成厂房主体建设和设备安装工程,明年初按计划投产。 

在生态城大道综合管廊及道路工程项目部,中法投公司与中建三局联合召开“大战90天,确保全年目标”动员大会,参建专业队伍签下责任状,接过“突击队”战旗,以必胜的信心大干90天,誓言超额完成目标任务。 

在新冠灭活疫苗研发一线,中国生物武汉生物制品研究所研发的新冠灭活疫苗,在全球首家进入Ⅰ/Ⅱ期临床试验,企业干部职工带头接种新冠灭活疫苗,揭盲结果显示:疫苗接种后安全性好,无一例严重不良反应。

■ 快

华为项目一周落地,小米二期接着一期干

搏杀二季度,与时间赛跑,只争朝夕,企业复工复产加快,新项目落地变快。 

重点企业开足马力复工复产。 

冠捷显示科技(武汉)有限公司作为武汉首批复工复产企业,早在3月底,就通过支援工人等方式,带动产业链25家配套企业一起复工,通过不断扩大产能,实现持续超产。 

武汉华星光电6代柔性AMOLED产线量产出货,这条t4产线是国内第一条主攻折叠显示屏的同类产线,企业追加t4投资,将350亿元投资增至385亿元,产能将从每月45k增至48k,另一条t3产线也增加了近40亿元投资,未来还会在武汉规划下一条柔性生产线。 

知名企业加快在汉投资。 

6月,在小米集体进驻新落成的小米武汉总部大楼之时,武汉市与小米集团、金山集团签订小米、金山(武汉)总部二期项目战略合作协议,朝着小米万人超大规模研发中心大幅迈进。 

4月,市政府与华为公司签约“联合打造鲲鹏生态、发展鲲鹏计算产业”,同时揭牌长江鲲鹏生态创新中心。这距离华为提出这一想法,仅过去一周。

■ 实

做实做透“店小二”式服务,一家企业一家企业地盯

搏杀二季度,市委要求各区各部门一家企业一家企业地盯,围绕企业的痛点、难点、堵点,以“有呼必应、无事不扰”的作风,把“店小二”式服务做实、做透。

资金是复工复产第一大难题。这个月,武汉仕全兴新材料科技股份有限公司收到了1500万元纾困资金,从申请到到账只用了一个月,使得这家新品生产受阻的高新技术企业闯过了难关,今年有望实现业绩1.4倍的增长。

企业纾困资金,拼的就是时间和效率。为了帮助中小微企业渡难关,我市设立了400亿元纾困资金和200亿元个体工商户纾困基金。截至6月27日,已完成融资7327笔,通过“汉融通”平台共发放了440余亿元。

人才是复工复产关键。6月23日下午,东湖高新区第四批重点企业复工复产包机搭载着42名技术人员及供应商代表抵汉,经严密防控程序入境后,奔赴光谷各企业。受益于此,武汉华星光电、天马微电子等重点企业,加快了复工复产速度。“企业保持生产和快速恢复生产,得到了政府和社会各界的大力支持和帮助。”TCL创始人、董事长李东生说。

在政府帮助下,东风本田员工、家属和供应商乘坐专列返岗。硚口等区包车帮企业接员工返汉。

复工复产中,一些企业面临供需对接不畅。“受疫情影响,混凝土市场较往年略显萧条,这些订单真是雪中送炭。”6月23日,在武汉开发区举办的首场企业供需对接活动上,君善建混凝土公司总经理解聪说,现场斩获了近6000万元的采购订单。为畅通经济循环,市区两级政府先后组织供需对接会。武汉开发区政府“作媒”、企业“相亲”,企业签订了近2亿元的采购协议。

“把企业的事当自己的事,把企业的困难当自己的困难。”武汉深知疫后重振发展,必须有一流营商环境。于是,刀刃向内,不断改革。

这个月,武汉光谷万豪酒店申请开办游泳馆,在网上提交资料,一次拿到了经营许可证、卫生许可证,一天办好,不用多方跑腿。据了解,全市正在整合优化“一件事”事项清单,扩大“一件事”覆盖范围,“一事联办”让企业享受套餐式办事服务。

武昌区准备开办豆食品经营部的席女士,直接在街道行政事务服务中心拿到办好的工商营业执照和食品经营许可证,该区深化改革“一事联办”,探索试点“一事联办”套餐审批行政许可事项下沉街道,数据多跑路,企业群众少跑腿。

■ 冲

马不停蹄高密度招商,新签约5000亿元投资

搏杀二季度,韧性十足的武汉,更展示出一股冲劲。

高密度招商,密集吸纳投资。6月12日,世界500强与全球知名外企助力武汉专场活动举行,这是武汉重启两个多月来,马不停蹄举办的第五场大型招商活动。

主动作为,奋发有为,快干实干。武汉上下展示的作风,让国内外企业家动容,令他们更坚定扩大投资决心。

霍尼韦尔是疫情之后第一家在武汉设立全资子公司的世界500强企业。“抗击疫情的成功,企业家、投资者,都会对武汉另眼相看,增加投入,回报在疫情中付出巨大代价的武汉人民。”霍尼韦尔中国区总裁张宇峰说:“危机,危机,危后面就是机。现在来看,武汉已经渡过了危难,后面看到了机会。”

在2020武汉市“云招商”央企专场活动上,中国航天科工集团有限公司董事长高红卫站起身鞠躬,向武汉人民致以崇高的敬意。他说:“我们将在武汉投资70亿元,展开人工智能、大数据应用等项目。”

武汉搏杀二季度,获得企业家们热烈响应。据不完全统计,二季度,先后有200余家国内外知名企业与武汉交流合作,累计签约投资总额超过5000亿元。

■ 进

厚实发展后劲,“光芯屏端网”注入新动力

搏杀二季度,武汉着力高质量发展,厚实发展后劲,在重振的道路上蹄疾步稳,稳中求进。

据统计,今年1~5月,我市25户50亿元以上工业企业中,21户企业产能利用率达到95%以上,好于同期正常水平。

搏杀二季度,武汉看重的不仅是发展的速度,还有发展的质量。重振过程,就是高质量发展过程。

二季度,一批重大项目集中开工,大量战略性新兴产业项目落地。4月、5月连续举行重大项目集中开工,总投资额超2000亿元。6月20日,国家存储器基地项目二期开工,为拓展壮大“光芯屏端网”产业链注入强劲动力。同日,国内最大的医疗器械研发生产企业迈瑞医疗,总投资45亿元开工建设迈瑞医疗武汉基地,建成后将成为迈瑞医疗在全球的第二总部基地。