首页发布解读工作动态>商务新闻

锻造投资促进新铁军 谱写高质量发展新篇章

发布日期:2020-07-30 12:22:34    文章来源:武汉市商务局

-----武汉市投资促进中心今日正式挂牌成立

按照市编委《关于调整加强投资促进、口岸管理与开放合作、自贸区管理职责及其机构编制的批复》文件精神,经过一番紧锣密鼓的谋划和筹备,7月30日上午,武汉市投资促进中心正式挂牌成立。

设立市投资促进中心,是市委、市政府在疫后重振新形势下,学习借鉴先进城市经验做法、创新我市投资促进工作体制机制、进一步强化全市招商引资工作的一项重要举措,也是市商务部门认真贯彻市委十三届九次全会精神,加快推进招商引资工作进一步向高质量发展、高效能治理转变的最新实践。作为新一轮机构改革的延续,这一创新之举将有利于深入推进我市市场化招商,有利于优化配置全市招商工作力量,有利于激发调动招商人员活力与机构潜力。

据悉,新组建的市投资促进中心将坚持市场化、专业化、扁平化管理,重点聚焦武汉优势产业,突出打好创新牌、统筹牌、服务牌、平台牌和外向牌,进一步推动全市招商氛围更加浓厚、招引产业更加精准、招大引强实现更大突破。

在机制创新方面,市投资促进中心为市商务局所属事业单位,将按照“事业机构+工作平台”的创新运行模式,实行“企业化管理、市场化运作、自主化用人”的管理机制。在规划统筹方面,将充分发挥产业地图对招商引资的引导作用,按照全市产业发展规划,加快编制“产业招商地图”,统筹指导各区围绕主导产业开展招商引资。在企业服务方面,将探索提供从招商引资项目信息挖掘、对接洽谈到签约落地等全链条、全周期、全方位的金牌“店小二”式投资促进服务,让好项目进得来、留得住、长得大、做得强。在打造平台方面,将借力世界级、国家级高端活动平台,组织策划重大投资推介、峰会论坛等经贸交流合作活动。在外向合作方面,将努力发挥对外交流窗口和桥梁作用,加强与国内外各类专业化投资咨询服务机构、金融机构、商协会、校友会、境外驻华使领馆及商务机构等合作联系,探索试行委托招商、驻点招商、异地招商、以商招商等市场化招商模式,进一步提升武汉外向型经济发展水平。

市投资促进中心的现有工作队伍,是在初步整合市商务局(招商局)既有精干专业招商人员力量的基础上组建而来的。为进一步打造高素质、专业化投资促进队伍,增强武汉投资促进活力,推动我市经济社会高质量发展,市投资促进中心将面向海内外英才发出诚挚邀请,公开招聘中心副主任2名、部门招商主管8-10名,其中中心副主任年薪在30万元以上;对于超额完成绩效目标任务并引进重大产业项目的,还将另行给予奖励。应聘者可于近日,通过登陆“武汉市商务局(招商局)”官方网站或关注“招商武汉”微信公众号等渠道,查看相关信息。