首页发布解读工作动态>招商信息

外商投资企业总户数仍有增长 武汉已融入全球产业链

发布日期:2020-05-20 10:26:37    文章来源:长江日报

日资企业武汉爱机29条生产线一运转,下线的3000多套底盘框架,就将被运往东风日产、广汽三菱等整车厂;总部在美国的新思科技,其武汉全球研发中心,与硅谷“大本营”以及世界各地的研发中心一道,服务于新思科技的全球软件研发业务;辉瑞在武汉的研发中心,为包括临床I期到IV期试验在内的诸多辉瑞全球临床药物研发项目提供支持……

近日,渣打银行全新增设的武汉外滩支行正式对外营业。该支行是驻汉外资银行中的第一家中小企业专营支行,也是渣打中国今年新开设的首家支行。截至目前,武汉外商投资企业总户数为8609户,较去年年底增加44户,1—4月入库税收收入占税收收入总量的15%左右,与去年同期基本持平。同时,梳理各地世界500强企业数量发现,武汉已是中部地区入驻数量最多的城市。“从数据来看,大多数外商对投资武汉仍充满信心。”相关人士介绍。

武汉正拥抱全球产业创新链,同时也成为对外开放受益者。

武汉加速融入全球产业链高端和价值链核心

“开放转化新技术、新产品、新模式。”讲到在武汉设立企业新兴市场总部和创新中心时,霍尼韦尔中国区总裁张宇峰连用了三个“新”。

本月,总部在美国的芯片设计工具巨头新思科技,在光谷投建的武汉全球研发中心,即将正式入驻办公,该研发中心是新思科技在海外首次投建的顶级研发中心。

据长江日报记者观察,国内外名企进驻光谷的总部或中心,不是传统意义上的生产中心,而是新经济的业务中心、研发中心和孵化中心,是这些企业创新能力生态的衍生。

通过研发中心的落地,光谷参与了全球创新,武汉加速融入全球产业链高端和价值链核心。

“从世界产业链到世界创新链,光谷国际化已现‘升级版’。”光谷创新发展研究院院长赵荣凯说,光谷“磁力”体现出该区域从产业到创新环节的提升,创新结构持续优化,层次不断提升。

世界知名企业在汉不约而同瞄准新基建

“积极投身新基建、公共卫生和教育等公共设施改造工作,致力制造业转型升级,参与消费市场培育提质,与中国政企各界共同打造中国经济新的高光时代。”张宇峰说。

建设更高水平开放型经济新体制,以开放促改革促发展,外资尤其是世界500强企业在汉加快布局,将加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,为全面提升对外开放水平提供坚实助力。世界知名企业在汉不约而同瞄准新基建等,共同助力武汉全面拥抱工业互联网。

德资软件巨头SAP武汉负责人余艺表示,在最艰难的一季度,SAP全球云收入实现29%的增长,总收入增长7%。当前,中国政府在“新基建”领域进行了宏大布局,不仅有益于中国的发展,还将惠及周边国家乃至全球经济。“SAP武汉赋能中心”将赋能数字化转型专业人才,进行工业互联网创新项目孵化与培育,为武汉市培育高端信息服务与工业互联网产业集群。

世界500强企业施耐德电气已完成了对其武汉工厂的数字化升级改造,引入的世界领先的自动化生产线,可以24小时连续运行,实现工厂运营的透明化和可视化、劳动生产力提升等,被达沃斯世界经济论坛专家委员会评为“灯塔工厂”。