首页>政务公开>商务动态

武汉对外经贸高速增长 中部国际经贸合作高地雏形初现

发布日期:2018-12-06   文章来源:招商武汉

    “开放”是武汉的城市基因。自1861年汉口开埠,武汉就成为中国开放最早、开放程度最高的内陆城市。20世纪初,汉口国际贸易鼎盛一时,有“东方芝加哥”之美誉,是绝无仅有的与大上海共享荣耀的大都市。改革开放以来,武汉开放型经济竞争力不断增强,中部国际经贸合作高地雏形初现。

    高新产品出口增幅全国居前 

    经济外向度逐年提高

    梳理武汉外贸历程发现,21世纪以来发展尤为迅速。2000年至2017年,武汉市货物进出口额从168.9亿元增至1935.7亿元,预计2020年将突破2200亿元,截至去年,武汉出口国别和地区数达205个,进出口市场多元化格局初步形成。

    出口方面,不仅规模增大,货物结构也发生了巨变。2000年前,我市主要出口钢铁、服装、农产品、工艺品等,如今则主要是机电产品、机械设备、电子产品、汽车零部件。

 

     2017年7月,烽火与菲律宾PLDT联合组建营销团队

    其变化要归因于外向型企业规模的扩大和产业转型升级。2000年左右,我市外贸还主要依靠武钢等个别企业。如今,进出口企业数量翻了几番,已出现数十家出口额在1亿美元以上的企业。一大批以全球为市场的外向型企业落户江城,或在这片土地上成长壮大,如东风、烽火、长飞、长航、联想等等。同时,国家大力发展新兴产业,在武汉形成了光纤光缆、计算机、电子芯片等为代表的高新技术产业集群。18年来,我市进口额从71.5亿元到778.6亿元,增加了9倍多。进口产品一直围绕我市产业服务,同时促进了制造业转型升级。

今年11月进博会举办期间,我市采购额超过数百亿规模。“充分体现出武汉市对进口先进设备、技术和高端日用品的旺盛需求。同时说明,产业升级和消费升级是拉动进口的重要引擎。”市商务局韩明春局长说。

    跻身创新发展“国家队” 

    武汉服务国际影响力不断提升

    武汉继2016年入选服务贸易创新发展试点后,今年再次被国务院纳入深化试点地区名单。

    今年8月,在商务部等11部委联合印发的29条试点经验中,我市多项经验面向全国复制推广;国务院服务贸易发展部际联席会议办公室刊发工作简报2期,专题介绍我市提升贸易人才便利化和文化贸易创新发展等经验;今年9月,我市在全国服务贸易创新发展试点和服务外包示范城市座谈会上作经验交流发言。

    市商务局介绍,自2016年跻身创新发展“国家队”成员以来,我市服务贸易实现快速发展,服务贸易结构不断优化,规模位居中部第一。全市服务贸易进出口总额、服务出口额同步提升,增速高于全国平均水平。龙头企业和优势产业加快“走出去”,在工程设计、地理信息、服务外包等领域形成了一批“国家队”。“武汉服务”开拓的国际市场也日趋多元,以亚、欧、北美等地区为重心,与亚、欧、北美等地区168个国家保持服务贸易往来,“一带一路”贸易额增势良好,市场范围持续扩大,多元化趋势明显。

    积极投身“一带一路”项目建设 

    武汉“走出去”步伐越来越快

    近年来,武汉通过引入“高峰论坛”、组建企业联盟、搭建服务平台、筹备校企对接等活动,不断壮大国际“朋友圈”,“走出去”步伐正越走越快。

    我市外经工作始于上世纪70年代末

    

    改革开放以来,我市承包工程队伍实力不断增强,超亿美元项目不断增多。在汉央企积极参与“一带一路”项目建设。中交二航局、中铁大桥局、一冶、中铁十一局等大量承接海外超亿工程项目。同时,对外投资与境外并购活跃,投资领域广泛。人福医药、长飞光纤等企业先后在新加坡、印尼、塔吉克斯坦、泰国等国开展境外并购与国际产能合作。

    数据显示,预计到2020年,“走出去”围绕“一带一路”沿线国家开展经济合作过程中,将对我市外向型经济增长和出口带动起到积极作用,初步形成“走出去”与“引进来”互促互进的良性运作格局。