首页>政务公开>商务新闻

招大商、引大才!胡立山部长率团赴欧洲“双招双引”成果丰硕

发布日期:2018-07-03 09:57   文章来源:招商武汉

    6月19日—28日,市委常委、组织部部长、市招才局局长胡立山率我市“双招双引”代表团、人才工作代表团分赴法国、丹麦、比利时、葡萄牙开展工作,结出累累硕果。我市大力推动“双招双引”向海外延伸,加速构建全球“双招双引”网络,将更好助力实现以人才第一资源引领的高质量发展。 

 

   “招大才,引大商”,代表团在行前就开展了大量准备工作,组织各区(开发区)、各单位做好海外人才需求、拟引进人才与项目签约摸底工作,精心筛选对接,确定了拟引进重点人才对象及拟签约招商引资项目,确保了此次出访任务圆满完成。出访期间,代表团实地拜访考察了法国电力集团、法国源讯公司总部、比利时新鲁汶中比科技园、比利时鲁汶大学、丹麦VIA大学学院、都尔霍姆(武汉)有机农业有限公司、烽火科技集团武汉光迅科技股份有限公司等10多家企业、机构和高校院所,积极洽谈招商引资合作,与海外企业共签约项目19个,签约金额88.7亿元,成功引进了一批高质量投资项目;同时推动11个涉外重要项目、总投资额96.5亿元。

    招商、招才并重,此次“双招双引”代表团还精准招揽了一批高层次海外精英。出访期间,代表团在法国巴黎、丹麦哥本哈根、比利时布鲁塞尔召开了多场次海外“双招双引”恳谈会,吸引了包括海外企业家、海外高层次人才、留学生代表在内的300多名海外人才参加,会见重点人才170多人,现场签约重点人才17人,并与35名重点人才达成来汉意向。

为推动我市“双招双引”向海外延伸、向常态长效延伸,借此次出访之机,代表团还分别设立了武汉校友(巴黎)服务工作站、汉阳区海外人才联络(丹麦)站、武汉经济技术开发区(法国)人才工作站、中法生态示范城(比利时)人才工作站等4个工作站,为我市构建全球“双招双引”网络写下了重要一笔。


    有了项目,如何加速孵化?有了人才,如何更好留人?

    为了给海外项目、人才打造更好的孵化承载平台,代表团还促成了东湖高新区与丹麦维堡市共建中丹高科技合作园区。中丹高科技合作园区将帮助中丹企业获得技术资金等创业支持,并设立“中国·光谷3551海外人才基地”,推进东湖高新区招才引智向海外延伸,促进丹麦高层次人才技术成果在武汉实现产业化。


    此次“双招双引”活动坚持“请进来”与“走出去”并举,代表团实地考察了位于丹麦哥本哈根的烽火集团武汉光迅科技股份有限公司和位于葡萄牙奥利维拉的武汉重冶集团全资模具企业等项目,积极推动这些项目投资落地,有力促进了我市产业链延伸和国际市场拓展。

 

    巴黎专场项目签约

    部分重点签约引进项目

 

    1

    法国电力智能电网项目

    中法武汉生态示范城引进的法国电力集团智能电网项目,签约投资金额8亿元,将在智能配电网建设中引进分享法电集团先进的规划理念、技术和应用工具。


    2

    源讯云计算中心平台项目

    临空港开发区引进的源讯云计算中心平台项目,签约投资金额4亿元,致力于在工业4.0相关的物联网、大数据、云服务等领域引进海外先进技术、解决方案和业务模式,利用新一代数字技术服务产业升级改造。


    3

    武汉人福中法高端妇产医院项目

    东湖高新技术开发区引进的武汉人福中法高端妇产医院项目,签约投资金额6亿元,将由人福医药集团与法国合作方共同建设一家三级妇产医院(含人工辅助生殖中心),致力于为华中地区妇儿提供高端医疗服务,为武汉中高收入居民提供一站式高端妇产医疗服务。


    4

    法国艾菲集团二厂和亚太研发中心项目

    武汉开发区引进的法国艾菲集团二厂、亚太研发中心项目,签约投资金额2亿元,将在武汉筹建第二工厂及亚太研发中心,预计年销售收入约10亿元,员工人数约500人,2019年内投入运行。


    5

    神龙公司中国租赁业务项目

    武汉开发区引进的神龙公司中国租赁业务项目,签约投资金额9亿元。东风汽车集团股份有限公司、PSA集团、神龙汽车有限公司拟共同出资成立融资租赁合资公司,进一步加强在汽车、汽车金融及服务领域的战略合作。新公司计划2018年8月取得新公司营运执照,力争第四季度开展业务。


    6

    风标汽车租赁项目

    武汉开发区引进的风标汽车租赁项目,签约投资金额1亿元。PSA集团与东风电动车辆股份有限公司、武汉电动汽车示范运营有限公司计划共同出资成立合资公司,探索新能源汽车运营新的商业模式,推动新能源汽车发展,同时进一步加强汽车共享、出行服务、汽车产业新生态的前瞻研究与合作,推出“分时租赁”等新租车模式。


    7

    武汉蓝焰新能源丹麦项目

    武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司与丹麦Justsen Energiteknik A/S公司合资成立项目公司,签约投资金额4000万人民币,主要从事研发、生产、销售生物质锅炉产品并提供相关技术服务和售后服务。


    8

    国际知识产权文化小镇项目

    汉阳区引进的国际知识产权文化小镇项目,签约投资金额20亿元,将由丹麦设计师联盟、元合文化艺术(武汉)有限公司联合投资建设,通过“文化+知识产权”模式,汇集知识产权文化产业孵化、创造、研发、展示、交易、金融等功能于一体,涉足知识产权对传统文化产品、数字文化内容产品、数字文化技术服务、高端文化装备制造、文化创意和设计服务等五大文化产业领域。


    9

    红酒艺术销售中心华中总部项目

    汉阳区引进的红酒艺术销售中心华中总部项目,签约投资金额5亿元。项目拟引进法国第一大葡萄酒生产者和贸易商、第二大葡萄酒制造商——法国大酒窖股份有限公司,量身打造其在华中区域的红酒艺术销售中心。