首页>政务公开>商务新闻

武汉服务业增加值5年将翻一番

发布日期:2018-07-04

    18家本地企业进入中国服务业500强
    3日,从全省加快服务业发展工作会议上获悉,武汉市持续实施服务业升级计划,服务业增速连续3年快于经济增速和工业经济增速;加快建设服务业集聚区,30家民营科技企业的区域性总部和研发中心落户武汉,形成“第二总部”现象。武汉市力争“十三五”末,服务业增加值比2015年翻一番。

    大力发展服务业新动能

    我市位列中国数字经济百强城市第5位

    3日,全省加快服务业发展工作会议在汉召开,来自全省各市州政府主要负责人、省直各有关部门主要负责人、各市州发改部门主要负责人先后考察了武汉创意天地、斑马快跑、小红书和武汉华大基因等服务业。

    据了解,去年,我市服务业增加值占经济总量53.3%,对经济增长贡献率达59%。物流、商贸、金融等3个行业增加值超过千亿元,均居中部城市首位。

    武汉市大力发展服务业新动能,主动拥抱移动互联网、人工智能等新风口,大力发展新零售、泛娱乐、共享经济、智慧物流、在线金融等新业态,数字经济企业连续5年保持30%以上增速,去年达到15688家,位列中国数字经济百强城市第5位。去年,数字内容服务行业增长44.2%;互联网信息服务行业营业收入增长30.5%;信息技术咨询服务行业增长22.0%。

    形成服务业发展“新雁阵”

    涌现18家中国服务业500强企业

    我市大力培育领军型企业,建立领军企业培育库,开展定向扶持,着力培育服务业领军企业队伍。涌现出18家中国服务业500强企业、12个服务业“中国驰名商标”,4家服务业企业入选中国企业500强,初步形成了武汉服务业发展“新雁阵”。

    武汉大力培育本土品牌,聚焦商贸、金融、物流、设计、会展等重点领域,大力培育具有全国影响的本土服务业品牌。目前,卓尔控股、九州通、武商联等一批龙头企业的品牌号召力不断增强;斗鱼直播、卷皮网、斑马快跑、直播优选、良品铺子等新品牌加速崛起;琴台音乐节、知音号、斗鱼嘉年华、国际时装周等影响力日益扩大。

    同时,全力推进世界设计之都、国家物流枢纽、中部金融中心、中国软件名城、国家级会展名城、中国旅游休闲示范城市建设,营造一流商务环境,推动现代服务业产业集群发展。比如,通过创建中国软件名城,软件和信息服务业营业收入年均增长15%以上,去年超过1800亿元,增长超过17%。

    打造中部总部经济之都

    30家民营科技企业在汉设“第二总部”

    据悉,一方面,我市推动空间聚集,打造一流服务业亮点区块,优化服务业空间布局,推动优质要素资源向服务业集中,加快建设服务业集聚区。去年,全市服务业集聚区营业收入2680亿元,其中千亿级服务业集聚区1个,即江汉区金融服务业集聚区;百亿级集聚区2个,即江岸区沿江商务区、武汉开发区总部经济集聚区。

    另一方面,推动总部聚集,打造中部总部经济之都。着力引进国内外知名企业区域总部、功能总部,在汉投资世界500强企业达到256家。央企医药集团器械总部、医药工程总部、动物保健总部、中船重工中国应急总部等相继迁入武汉。30家民营科技企业的区域性总部和研发中心落户武汉,形成“第二总部”现象。

 

  

    (长江日报)