首页>政务公开>商务新闻

周先旺:武汉将营造法治化国际化营商环境

发布日期:2018-07-04

    6月29日,武汉市委副书记、代市长周先旺在博鳌亚洲论坛走进武汉合作交流会上表示:“武汉将对所有企业给予同等国民待遇,同时对重大投资项目实行一事一议、特事特办,营造公开、透明、可预期的法治化国际化营商环境。” 

    2017年,武汉地区生产总值1.34万亿元,位居全国第九。全社会固定资产投资7872亿元、增长11.0%,社会消费品零售总额6196亿元、增长10.4%。

 

    同时,武汉在全国发展格局中的战略地位也在不断提升。在长江流域,武汉要成为长江经济带的脊梁;在中部地区,武汉要成为中部崛起的战略支点;在全国,武汉要成为国家中心城市,成为全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心、国际交往中心;在“一带一路”,武汉要成为重要节点城市。

 

    周先旺表示,武汉的发展机遇颇多,优势亦十分显著,希望各位企业家与武汉结成奋斗共同体、事业共同体、命运共同体,在以下六个领域达成重点合作:

    1

    武汉正在构建“芯-屏-端-网”全产业链,打造万亿级光电子信息产业集群和世界级光电子产业集群。加快建设国家新能源和智能网联汽车基地,推动汽车产业轻量化、电动化、智能化、网联化发展。希望企业家们来到武汉,孵化培育从“0”到“1”跨越的产业,打造一批核心、高端、基础领域“国之重器”。

    2

    武汉的科教资源优势值得挖掘,去年以来,武汉市积极探索“大学+”发展新模式,部署实施“四大资智聚汉工程”(百万大学生留汉创业就业、百万校友资智回汉、高校科研成果转化对接、海外科创人才来汉发展工程)。目前已拥有独角兽企业5家、居全国城市第5位,集聚50余家知名互联网企业第二总部。希望企业家们可以在武汉创设更多研发中心、新型研发机构和创投基金。

    3

    武汉拥有天然的交通区位优势,在由“九省通衢”走向“九州通衢”、乃至“五洲通衢”的过程中,正着力建设国际陆运枢纽、国际航空枢纽和长江中游航运中心。企业家们可以在武汉建设全球货物物流集散中心、储运中心、分拨中心和供应链管理中心,打造服务“一带一路”和长江经济带的物流交易中心。

    4

    武汉正持续优化大都市空间战略,打造宜居城市。主要包括,以长江文明之心为重点,打造世界级历史人文集聚展示区;以长江主轴为重点,打造世界级城市中轴文明景观带;以长江新城(新区)为重点,打造世界未来城市样板。武汉将力争在2020年前,每年通车2条以上地铁线,总里程从去年的237公里达到400公里左右。希望企业家们积极参与武汉的城市更新改造、新型智慧城市建设、新城区产城融合和城乡一体化发展。

    5

    作为全国闻名的“江城”和“百湖之市”,武汉更是一座高颜值的滨水生态绿城。武汉建成的40公里、500万平方米江滩公园,规模居全国之首。已将昔日亚洲最大垃圾场建成生态公园,将东湖的核心区域水质修复到40年来的最好水平,也已取缔长江武汉段所有非法码头。除此以外,防洪排涝治污保供能力大幅度提升,2021年城市排水防涝能力将达到20年一遇水平。武汉欢迎企业家一起探索生态修复和环境治理的新模式,大力发展低碳经济、循环经济。

    6

    武汉同样是一座拥有人文关怀的城市,全市每年70%以上公共财政用于民生领域支出,义务教育均衡发展水平位居全国第三,医疗资源居全国城市第五。我们热切期盼全球优秀企业来到武汉积极发展幸福产业,重点投资一批中高端健康养老、医疗教育、文化体育、旅游休闲等项目。


 

    周先旺表示,武汉将从三个方面积极构建“亲”“清”新型政商关系,努力为广大企业在汉发展提供最优营商环境。

    一是打造低成本创业中心,对所有企业给予同等国民待遇,扩大准入领域、降低准入门槛,最大限度降低企业用能、物流、融资、税负、制度性交易、用工等成本。

    二是提供最优政务服务,纵深推进“放管服”改革,不断提升审批服务效率,对重大投资项目实行“一事一议”、“特事特办”,营造公开、透明、可预期的法治化国际化营商环境。

    三是营造最佳生活环境,进一步完善人才落户、购房、子女就学就医等政策,打造与世界先进城市无差异生活环境。