首页>轮播图片

强化实战演练 坚守两条底线

发布日期:2020-10-29 11:02:13    文章来源:武汉市商务局



全市大型商超常态化疫情防控及安全生产应急演练举行

 

10月26日下午,市商贸(成品油)和海关特殊监管区安全生产专委会办公室联合新洲区人民政府,在新洲区幸福时代百货广场举行了全市大型商超常态化疫情防控及安全生产应急演练。市专委会副主任、市商务局副局长易仁川,新洲区商贸(成品油)专委会第一主任、副区长陈晓红出席观摩并讲话。

演练紧密结合大型商场特点,设置发现体温异常人员及商场火灾处置两个场景,凸显实战实操,指挥有力、环环相扣、程序规范、一气呵成。常态化疫情防控演练了发现体温异常人员及留观、按流程报社区前来处置、联系车辆送指定医院进一步诊疗、对体温异常人员行经路线及留观室进行消毒处理等流程。商场突发火灾演练了内部报告、负责人报警请求增援、商场广播通知、义务消防队员自救、组织人员疏散逃生、解救电梯被困人员;区政府启动应急响应、消防救援出警扑灭、搜救被困顾客转医等科目。

受市人民政府副市长、市商贸(成品油)和海关特殊监管区专委会第一主任徐洪兰,市政府副秘书长方洁,市专委会主任、市商务局党组书记、局长姚彬委托,易仁川副局长就下一步做好常态化疫情防控和安全生产工作提出要求。一是强调要进一步提高政治站位,切实扛起安全责任;进一步强化队伍建设,切实织严安全网络;二是进一步强化排查整改,切实消除安全隐患;进一步强化预案演练,切实提升应急能力;三是进一步强化督促检查,切实形成安全闭环;四是进一步强化疫情防控,切实守好严防疫情输入关。特别强调要认真落实市商务局《关于印发2020年武汉市大中型商场超市秋冬季疫情防控工作方案的通知》、《关于加强大中型超市进口冷链食品新冠防控工作的通知》,坚决守住外防输入底线。陈晓红副区长就进一步加强新洲区商贸行业应急管理、完善应急预案体系建设、切实加强常态化疫情防控提出了要求。

新洲区卫健局、应急局、市消防救援支队负责人及安全专家进行了点评发言。市专委会各成员单位、新洲区政府及有关部门、各区商务部门、市重点商贸企业分管负责人及新洲区大型商场超市门店负责人共120余人参加观摩。新洲区应急局、公安分局、卫健局、消防救援大队、交警大队、区融媒体中心、邾城街及幸福时代广场员工及顾客300余人参加演练。


                                                                                                                   (供稿:市场秩序处)