首页>轮播图片

武汉市全面深化服务贸易创新发展专题培训班在浙江大学举办

发布日期:2021-05-18 17:28:33    文章来源:武汉市商务局



5月18日上午,武汉市全面深化服务贸易创新发展专题培训班开班仪式在浙江大学举行。此次公务员专题培训班由市委组织部和市商务局联合举办,旨在贯彻落实党中央、国务院关于全面深化服务贸易创新发展试点工作部署,进一步把握服务贸易新形势、新问题、新动向,提升全市服务贸易工作队伍理论素养和业务水平,助力加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉。市服务贸易发展工作领导小组成员单位50名学员将集中参加为期一周的系统学习。

本次培训班将采取理论学习、实地调研和研讨交流等多种培训方式相结合的模式进行,来自商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务外包研究中心等高端智库和浙江大学、上海对外经贸大学等知名高校的多名专家学者将应邀授课,为学员们系统讲授服务贸易基础知识和业务实务,助其提升服务贸易政策水平、理论素养和业务能力。浙江省商务部门有关负责同志也将受邀,分享介绍浙江省、杭州市服务贸易创新发展实践经验。同时,还将组织学员赴中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、国家数字服务出口基地等园区及相关龙头企业进行实地调研和考察学习深入学习借鉴浙江经验、杭州模式,进一步开阔视野、更新观念。

2016年以来,我市已连续获批开展三轮服务贸易创新发展试点工作,市领导小组各成员单位齐心协力推进服务贸易扩规模、优结构、促出口,探索创新管理体制、促进机制、政策体系,抓好园区建设、企业培育、优化环境等重点工作,全市服务贸易发展基础得以不断夯实,在创新金融服务举措、国际化人才服务机制等方面多项实践经验获全国复制推广。但作为中部内陆城市,我市总体经济外向度依然不高,服务业和服务贸易发展水平与先进地区还有一定差距。本次培训班将积极搭建学习研讨平台,引导学员主动对标浙江杭州,进一步增强危机意识和学习本领,努力提升服务贸易业务能力和工作水平,着力破解我市服务贸易长期面临的瓶颈问题,切实把学习收获转化为创新成果,推动全市服务贸易创新发展再上新台阶。