首页新闻动态>工作动态

全国自贸区现场会召开,武汉片区作经验交流

发布日期:2020-10-16 08:59:15    文章来源:招商武汉

10月15日,全国自贸试验区高质量发展现场会在苏州召开。会议由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室主办,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文出席现场会并讲话,工业和信息化部、财政部、交通运输部、人民银行、海关总署、市场监管总局、贸促会等联席会议成员单位、全国自贸试验区相关负责人以及相关省市商务主管部门人员等共计200余人参会。


      现场,上海自贸试验区临港新片区、河南自贸试验区郑州片区、江苏自贸试验区苏州片区、湖北自贸试验区武汉片区(以下简称“武汉片区”)分别介绍了片区建设情况。


      东湖新技术开发区管委会主任、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区管委会主任陈平作交流发言。她从推进企业复工复产、深化改革创新、稳住外资外贸基本盘、落实商务部支持湖北自贸试验区发展24条措施等方面,介绍了武汉片区在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作上的做法。


      今年,在按下“暂停键”76天的特殊背景下,武汉片区经济社会发展成绩明显:二季度GDP增长13.5%;1-8月,新设立企业7313家,进出口总额同比增长16%,实际利用外资额同比增长63%,呈现强劲复苏态势。


      自2017年4月1日挂牌以来,武汉片区聚焦国家赋予的战略定位,以制度创新为核心,以“双自联动”为特色,大胆试、大胆闯、自主改,自贸区建设取得积极成效。三办改革、股权转让登记远程确认服务等5项改革举措在全国复制推广,股权激励专项基金等51项改革举措在全省复制推广。


      自挂牌以来,武汉片区抓住新一轮国际产业转移机会,累计引进联影医疗、韩国赛尔群等投资20亿元以上的重大项目40个、第二总部86家,累计实际利用外资额占湖北自贸试验区实际使用外资的68.9%。国家信息光电子创新中心、国家先进存储产业创新中心、国家数字化设计与制造创新中心等6个创新中心获批国家级创新平台;累计10家高新技术企业在科创板等资本市场上市。通过大力发展跨境电商,武汉片区在全省率先完成“跨境电商B2B出口”监管试点工作,深入开展服务贸易创新发展试点工作,推动数字经济企业加快“走出去”和外贸高质量发展。


      下一步,武汉片区将坚持新发展理念,高水平推动自贸区建设,积极融入新发展格局,全力助推湖北、武汉疫后重振和高质量发展。