首页新闻动态>工作动态

4982亿!天猫双11成交额再创纪录,武汉购买力进入全国前十

发布日期:2020-11-13 09:01:36    文章来源:招商武汉

11月12日零时,2020年天猫双11最终的交易额,最终定格在4982亿元。

至此,史上最长天猫双11全球狂欢季,在全球220多个国家和地区消费者的共同参与下,历时11天,再度刷新了双11交易纪录。经历新冠肺炎疫情,湖北人购买力依然强劲,购买力居全国省份第九位,武汉也在全国城市购买力排行中居第十位。

洪山最能买  黄陂最会卖

在昨晚天猫双11全球狂欢季杭州主会场,主持人——阿里巴巴小二王洋,专门将近10分钟的介绍时间,留给了武汉。

烟火气回来了!淘宝天猫全年将销售120万吨湖北农产品。今年以来,武汉到淘宝创业人数翻了一番。“菜鸟”每天为湖北地区处理包裹平均达500万件,其中武汉就占了一半。在双11前夕,阿里巴巴华中总部也落户武汉,预计2026年建成。

双11到了,武汉人最爱买啥?手机排名第一,紧随其后的是面部护理套装、面部精华、平板电脑和冰箱。不得不说,武汉人生活更精致了!

武汉品牌热销榜中,排名前五的品牌分别是良品铺子、攀升、京天华盛、周黑鸭和蔡林记。

至于湖北热销农产品,宜昌桔子再次排在了首位。襄阳番薯、荆州莲藕、武汉大米、孝感松花蛋也成为畅销全国的湖北农产品。

此外,11日凌晨数据显示,一些淘宝村、淘宝镇因为东西卖得好而榜上有名。其中,入围全国淘宝村的湖北有40个,入围全国淘宝镇的湖北有29个。武汉有3个淘宝村所卖商品受全国网友青睐,这3个淘宝村分别是武汉市新洲区老屋村委会、武汉市江夏区柏木岭村村委会、武汉市江夏区大花岭村村委会。

截至今日零时,双11湖北区域购买榜,购买力排行前五名分别是武汉、荆州、宜昌、襄阳、黄冈。区县购买力排行中,洪山区稳居榜首,武昌区、江岸区、汉阳区、江夏区紧随其后。区县销售额排行里,前五名分别是黄陂区、东西湖区、洪山区、武昌区、江岸区。

一亿人次云监工快递派送

“这是我网购近十年以来,收快递最快的一次。”家住武昌区的张希,在昨日凌晨付完预售尾款,一早醒来就收到了取件短信,这让她惊叹不已。与往年相比,今年不少人睡前下单,第二天醒来就能收件。

2020年天猫双11菜鸟总指挥孙建介绍,从数据监控来看,双11第一波,物流订单签收同比去年提前了24小时。

加速的背后,是物流业数字化程度的不断提高。11月1日零时开始,全球首次双11快递直播上线,将镜头对准物流仓库的机器人、横跨中欧大陆的铁路班列、启航远洋的巨型货轮、白雪茫茫的边疆村落……截至11月11日11时30分,已有1亿人次观看。

今年的双11快递,全球网友可以云监工。在双11云监工直播中,菜鸟无人仓里编号“199”的机器人成了“明星”。它和1000名同伴在无锡仓库里24小时工作,每天为双11消费者发出85万件商品。

“如果回到7年前,直播双11快递?这是不可想像的。”从事快递业15年的李强说,曾经的双11最担心爆仓、延误。但近7年来,物流业不断数字化升级,快递已经脱胎换骨。

在仓库,有智能机器人帮助人工拣货。在武汉的菜鸟无人仓,拣货员一天走动的步数从2万多步减少到了2000多步,拣货效率却提高了1倍以上。

23.21亿单!11月11日24时,2020天猫双11物流订单总量定格。在中国内需市场强劲增长驱动下,全球智能物流骨干网新纪录诞生。

今年“一老一少”表现突出

昨日凌晨的万家灯火中,无数的家庭主妇、职场精英、大学生都在买买买。根据天猫平台凌晨的下单情况,开场热销商品几乎涵盖了所有类品,其中最火的是护肤品、服装鞋帽、3C数码产品。可以说,女人忙着买护肤品,男人忙着换手机。

与往年不同的是,今年参与双11的消费群体在继续扩大,除了70后、80后、90后之外,今年一老一少的表现很突出,00后和50后成为新的网购族。

刚上高一的武汉高中生小衫表示,她买了一套汉服、一双球鞋,是凌晨零点用妈妈的手机下的单。

数据显示,00后爱抢购的商品有汉服、护肤品、高帮鞋、便携水杯等。

还有不少50后的“新老年人”也参与了进来。装修用品、净水器、长焦镜头、智能手机、智能拐杖,海外膳食营养品、保健品是这些新老年人的最爱。可以看出,新老年人有钱有闲,更追求生活品质。

武汉一家电商企业负责人表示,经过新冠肺炎疫情,很多消费者的心态也在改变,更爱花钱囤货了,也更加注重个人体验。