首页新闻动态>工作动态

紧抓新科技新业态新理念,武汉加速打造世界大健康产业之都

发布日期:2020-11-16 10:54:15    文章来源:招商武汉

14日,为期3天半的第二届世界大健康博览会落下帷幕。在“健博时间”里,蔚为壮观的展品、诚意满满的签约、络绎不绝的人群、相谈甚欢的笑脸,彰显着大健康产业的活力。

逛遍12大场馆,市民感受深刻:大健康产业何其广泛,从头到脚,从生到死,包罗万象。如今,武汉的大健康产业,也在拓宽边界。

新科技让“大健康”融入生活

13日,全球顶尖企业在健博会上发布重磅新品,让人惊叹。全球排名TOP10的医疗器械公司西门子全球首发最新超声诊断系统;GE医疗推出新品“诺亚移动CT”;联影医疗的“长征”车载医学影像中心驶入场馆。在这些医疗重器的助力下,平时诊断、“战”时救治都有“技”可循。

器械和医药,向来是大健康产业最重要的两个板块。健博会上,世界前十、国内医药巨头悉数到场。远大医药首次向市民展示用于肿瘤治疗的免疫治疗技术;人福医药的新型麻醉镇静药物“瑞马唑仑”首次公开面世。

置身健博会场馆可以感受到,健康二字已融入生活的细枝末节。数百项“新奇酷”科技产品组团亮相,市民在“智能健康镜”前驻足几秒,皮肤状况、血压信息等一一显现。通过智能穿戴设备,慢病患者的健康数据实时传给医生。

羽毛球陪练机器人。

各家企业主打“智慧”牌,智能运动心率衣、智能睡眠眼镜、羽毛球陪练机器人,新科技让“大健康”融入人们生活方方面面,也为武汉大健康产业注入了新动能。

新业态延长大健康产业链

知名企业家、泰康保险集团董事长陈东升曾说,“大健康产业链很长,分为上、中、下游。其中上游主要是基础研究,中游包括医院、制药厂等,下游则包括养老、康复等健康服务。”如今,大健康产业链在传统意义上又有延伸。

本届健博会特设健康金融馆,聚集了众多银行机构参展。市民好奇,健康和金融到底有什么关联?招展负责人介绍:“健康保险、互联网医院、电子社保卡、自助就医系统等,都是大健康产业在金融业的渗透。健康金融一点都不高冷,与每个人息息相关。”

某银行打造的一款“安心养老APP”,联合养老机构,为老人提供健康、照护、生活、心理等服务,细致入微。银行与医院共建智慧系统,市民就医只需“刷脸”,挂号、问诊、预约和检查皆可完成。

健康养老和文旅休闲也是武汉大健康产业的新业态。近两年,不少企业在汉布局高端养老社区;去年,融创文旅及产城项目在汉落地,将打造国内一流康养中心;今年,江夏区用于“医养结合”的云景山医院破土动工。

在院士引领下,11日,27个大健康产业项目现场签约,武汉大健康产业版图上,又添基因测序、产业技术研究新力量。

新理念营造新的经济增长点

浴火重生的武汉,守护全民健康,上升到城市发展新高度。大健康产业,一头连着民生福祉,一头连着经济发展。

本次健博会上,各区设有专属场馆,无不将大健康产业视为经济社会发展的重中之重。江夏区着力打造光谷南大健康产业园,力争成为武汉第五个国家级产业基地;汉阳区重点发展“龙阳湖健康谷”、四新生态新城和黄金口都市工业园这“一谷两区”;东湖高新区将光谷生物城打造成武汉大健康产业的驱动核。 

院士论坛上,院士专家们激荡思想,为武汉大健康产业发展贡献智慧。

“要提倡适应新时代健康需求的发展理念。”中国科学院院士、武汉同济医院外科学系主任陈孝平表示,随着大健康新时代的到来,人类生命周期越来越长,人们的健康观念已从过去的“有病看病”,转为未病先防、及早诊断。

新的健康理念,为大健康产业带来新的经济增长点。国家卫健委卫生发展研究中心副主任张毓辉说,根据“健康中国2030规划纲要”,2030年,健康服务的规模要达到16万亿元。

中国产业发展促进会副会长李小军表示,大健康产业目前已上升到国家重点培育、新旧动能转换的战略新兴产业。

计利天下,相与有成;长江之畔,气象万千。

本届健博会画上了句号,但武汉崭新的大健康时代正徐徐拉开序幕。武汉将紧抓“新科技”“新业态”“新理念”,与全球大健康领域企业共商共赢,加速打造“世界大健康产业之都”。