首页新闻动态>工作动态

武汉形象上新 中国气质彰显

发布日期:2021-03-29 10:01:32    文章来源:长江日报

上周,武汉相继举行文化和旅游招商引资大会、经贸洽谈暨武汉市一季度招商引资项目签约大会,全球商界名流应约而来,携手武汉共创美好未来。两场大会均有一个浪漫的名字:“樱花之约”。

“樱花”成了武汉的代名词。3月初开始,全国抗疫医务工作者受邀来汉,共赴樱花之约,看一看他们曾经战斗过的城市的新气象、新面貌。3月21日,外交部发言人华春莹在社交网络推特上发文推荐武汉樱花,配文“武汉处处樱花盛放”。

■ 英雄城市给樱花赋予更多意义

就像人一样,每座城市都会给人们一种“气质”上的印象,这既不是指标建构,也不是数据搭建,是一种独具特色的感性体验。城市印象又不是一成不变的。

武汉,大江大湖,豪爽直率,传统上被认为是“烟火气市民味十足”的城市。如今,她的“气质”在悄然蜕变。我们先从上周在武汉举行的两场盛会说起。

3月22日,武汉市文化和旅游招商引资大会召开。会上,汉口历史风貌区文化旅游功能提升项目、北大文化科技园项目等38个项目签约,总投资额1609.05亿元。

两天后的3月24日,“相约春天赏樱花”经贸洽谈暨武汉市一季度招商引资项目签约大会举行。大会现场,腾讯、阿里巴巴、美的等知名企业共112个产业项目签约,霍尼韦尔中国区总裁兼航空航天集团亚太区总裁林世伟等10位全球知名企业高管,受聘为武汉招商大使。

这两场招商引资的盛会,时间特殊——这是武汉樱花盛开的美好时节,也是武汉全面复苏的热气腾腾时节。在春暖花开时候签下的这批大手笔项目,不但寓意美好,也为武汉发展积蓄强劲动力和后劲。

两场活动,市委主要领导都发表了致辞,致辞中,樱花是共同的关键词,企业家们“樱约而至”。我们还注意到,致辞中关于武汉形象和魅力,还有这样一些表述:魅力之城、实力之城、活力之城、潜力之城;世界级历史人文集聚展示区;“中国的立交桥”、新发展格局的“新沿海”。

就像樱花是自然之美对武汉形象的赋予,这些新表述是发展与活力对武汉形象的全新赋予,让这座城市有更加丰富的内涵,也获得两场盛会上企业家们的共鸣。

中国文化传媒集团董事长、总经理刘强,腾讯公司高级执行副总裁卢山等业内“大咖”纷纷表示,武汉既是英雄之城,又是魅力之城,更是文旅产业新发展的机遇之城。

武汉招商大使林世伟表示,作为疫后首家落地武汉的世界500强企业,霍尼韦尔见证了武汉的快速复苏,公司有信心长期致力于武汉的发展,和武汉一起成长。

樱花不仅是美的,而且有很好的耐寒性。人们在赏花的同时,看到的正是这座英雄城市奋力前行的气概。武汉,让此处的樱花有了更丰富的意义。

■ 在武汉看见中国之美、“中国人民的美”

今年三月,樱花游呈“井喷”之势。

在旅游网络平台上,武汉樱花搜索量暴增1063%。酒店预订量较2019年同期增长19%,景区门票预订量较2019年同期增长30%……“去武汉看樱花”,武汉成为春天里最热门的旅游目的地之一。

大武汉热情欢迎全国游客共赴樱花之约,为此精心设计了以“相约春天赏樱花——2021武汉等你”为主题的赏花游活动。在武汉著名的赏樱地武汉大学、东湖樱花园,每天都有大量游客慕名而来,流连花海。不少游客表示,“相约武汉赏樱花,武汉的樱花名片在全国叫得很响”。

3月20日至21日,东湖樱花园游客量达11.5万人次,约六成为外地游客;相邻的武汉大学樱花又成为国内春天看花的“人气王”,不仅现场看花人流如织,而且各路云赏樱直播大吸流量,热闹非凡。

经过外交部发言人华春莹发推特向海外推介,武汉樱花获得了全球网友的关注。网友“Melek”表示,“武汉的樱花在中国很多年都很有名气,绝对值得去一趟。“网友“Justin Osuna”说,“樱花是美丽的,它展现了武汉的美,展现了中国人民的美。”

的确如此。樱花是一个象征和窗口,人们在武汉看樱花,也是在看中国。人们在武汉读懂了中国之治,在武汉看到了中国人民的价值观、向心力和意志力,在武汉看到了中国经济的韧性和巨大潜力,在武汉也看到了国家、民族的生机勃勃和生生不息。

樱花只是标签之一。交通赋能将武汉春之美从量变一跃到质变。武汉“四小时高铁圈”日臻完善,从全国绝大多数省会城市,四小时高铁即可到汉。从武汉可以看到大国经济构建“双循环”新发展格局的底气。

多年在生态建设上苦下功夫的武汉,有了更多收获。山有野趣,水有灵秀,城市角落里见缝插针修建的是“口袋公园”。武汉的标志性景观,不再仅有“黄鹤楼、归元寺、东湖”老三样,一时间,“去武汉看樱花,度春天里的周末”成为高频热词。在武汉还可以看到美丽中国。

这个三月,武汉形象上新,中国气质彰显。