首页新闻动态>工作动态

我市召开人大1号议案办理工作动员部署会

发布日期:2021-03-30 09:31:59    文章来源:招商武汉

为办好市十四届人大六次会议《积极融入新发展格局 加快建设国际消费中心城市案》(以下称1号议案),3月26日,市人民政府组织召开市人大1号议案办理工作动员部署会。市委常委、市人民政府副市长江伟,市人大常委会副主任丁雨,市人大财经委员会相关负责人及22个政府职能部门、14个区、开发区有关领导参加了会议。

会上,市商务局主要负责人就市人大1号议案办理情况进行了报告,对1号议案办理工作方案的主要内容进行了解读,并从“加强顶层设计,构建消费供给新体系新格局;健全商业设施,打造国际消费新地标新平台;推进业态升级,培育壮大消费新经济新品牌;健全消费保障,优化国际消费新环境新机制”四个方面部署了1号议案办理工作的工作任务。市发改委、市文旅局、江汉区人民政府以及武昌区人民政府议案办理负责人结合各自单位工作职能,就1号议案办理工作进行了表态发言。

市委常委、市人民政府副市长江伟对于1号议案办理的前期推进情况给予了充分肯定,并对进一步办好1号议案工作提出了明确要求:一要提高认识,高站位推进办理。人民代表大会是中国的根本政治制度,人大议案是体现人民意志的有效途径和重要载体。要充分认识到办好人大议案是贯彻落实民主集中制的政治要求,是政府科学决策、民主决策的重要表现,更是加快打造“五个中心”,建设现代化大武汉的现实要求。二要突出重点,高标准推进建设。建成国际消费中心城市是提升国际吸引力和影响力的重要途径,各单位要以办理1号议案为抓手,凝心聚力,抓好具体的建设工作,政策要有新升级,业态要有新支撑,活动要有新突破。三要务实重行,高效率地推进实施。市政府承办议案是向人大代表和人民群众的庄严承诺,各单位要紧扣目标内容,坚持问题导向,精细、精心、精致地完成办理工作,以实实在在的成效让人大代表和市民满意。各责任单位要做到领导挂帅、目标量化、措施精准,一级抓一级,层层抓落实,尽快明确任务、细化举措,形成具体详细的1号议案办理“施工图”,把业务工作“摆进去”,把重大项目、重大活动谋划“摆进去”,实实在在抓好1号议案办理工作。

市人大常委会副主任丁雨也对1号议案办理工作方案给予了高度评价,他表示工作方案既很好地体现了中央和省委、市委的总体要求,又较好地结合了武汉实际,也充分吸纳了人大常委会委员们的意见和建议,总体思路清晰,责任分工明细,措施具体有力,为后续办理工作开了个好头,奠定了良好的基础。接着,他从“认识到位、目标明确、效果可见、用心用力”四个方面对办好议案工作提出了具体要求。最后,他强调:各部门、各单位要切实提高认识,进一步明确工作目标和工作任务,凝心聚力、把握机遇、真抓实干,把1号议案办理工作作为武汉进一步提升经济发展水平、发挥“一主引领”作用的着力点,汇聚各方力量,加大政策供给,畅通经济循环,释放消费潜力,发挥好消费在经济增长中的“主引擎”作用,全面促进武汉经济强势回升,确保1号议案办理有计划、有安排,有部署、有检查,有进展、有实效,以过硬的工作实绩来迎接市人大的调研视察。