首页新闻动态>工作动态

做强存量做大增量激活变量 武汉以更大力度拼出更快速度

发布日期:2021-03-31 10:53:39    文章来源:长江日报

近日,阳逻港一期码头一片繁忙,三艘货轮正停靠在码头上货、卸货,龙门吊、卡车司机配合精准到位,车辆出入有序。其中一艘是往返日本的“华航汉亚2号”轮正在卸货。阳逻港水铁联运已让“汉货”通达四海。

3月30日,市政府召开第十二次全体(扩大)会议,发布《大力推进科技创新提能工作实施方案》、《大力推进产业转型提升工作实施方案》和《大力推进招商引资工作实施方案》。    

市发改委、市科技局、市经信局、市商务局、东湖高新区、汉阳区、江夏区、市产业投资集团分别发言,明晰推进科技创新提能、产业转型提升、招商引资落地时间表、路线图。

提气

开好局,起好步,见到新气象

市发改委:更大力度拼出更快速度,着力提升产业集中度显示度

大力推进产业转型提升是贯彻落实市委市政府打造“五个中心”、建设现代化大武汉的重要举措,是建设全国经济中心的核心支撑,也是构建“965”现代产业体系的关键所在。市发改委表示,将坚决扛起责任,以更大力度拼出更快速度,着力提升产业集中度和显示度,奋力实现“开局漂亮、全年精彩”。

市发改委表示,紧盯“一区一表”,抢出新作为。抢抓目标进度,聚焦各区主导产业发展,把进度分解到月到周,对图施工、挂图作战。抢抓重大项目,全市新开工600个亿元以上项目,实施390个市级重大项目,抢抓市场主体。

突出集中度显示度,拼出新优势。做强产业园区,协调推动每个国家级开发区和新城区升级改造,提升重点工业园区亩均税收。做强特色街区,协调打造10个以上的亮点特色街区,做强专业楼宇。

市商务局:招商引资“开门红”签约3462亿元,还将密集举办一系列重大招商活动

在刚刚结束的“相约春天赏樱花经贸洽谈会暨一季度招商引资项目签约大会上”,我市招商引资总金额达3462亿元。市商务局表示,将围绕科技创新提能、产业转型提升工作要求,进一步强化产业招商、高质量招商,策划、举办一系列重大招商活动,助力全市加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉。

市商务局介绍,将聚焦“965”产业体系、外资招商、校友招商、龙头企业招商、招商引贸等重点工作,搭建产业招商平台,策划举办一系列大型招商活动。今年,还将密集举办2021年亚布力论坛武汉特别峰会、“携手并肩·共谋发展”武汉系列经贸活动等一系列重大招商活动。

强化精准招商。围绕“965”产业体系,绘制《武汉市重点产业招商指南》,加强对全市产业链、创新链、城市功能链的招商指导,“量身定制”招商项目,不断提高产业招商精准度和有效性。

提神

大干实干真抓实干,提升产业发展新动能

市科技局:锚定“一核一城一圈”,推进科技创新提能    

市科技局表示,要切实扛起科技创新提能的牵头责任,全力以赴做好科技创新工作,将集中力量建强“一核一城一圈”,强化源头创新能力,积极打造战略科技力量。

打造创新之核。协调推进东湖科学城建设,积极对接东湖综合性国家科学中心申报工作,推进7个湖北实验室组建运营,新谋划布局8个重大科技基础设施,优化28家国家重点实验室和一批科技创新平台。

打造创新之城。推动全域自主创新,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,大力培育科技型企业和高新技术企业,组织关键核心技术攻关,建成科技创新园区和创新街区30个以上,新建市级以上创新孵化载体50家,形成全城创新的良好格局。

视创新创造如生命,全力推进科技优势转化为产业发展优势,紧盯科技成果转化,推动产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链统筹”,促进科技创新“关键变量”转变为高质量发展的“最大增量”。

市经信局:补短板锻长板,培育高质量发展新动能

做大做强世界级产业集群,推动优势产业转型提升,实现数字经济再上新台阶……就加快构建先进制造业体系、培育高质量发展新动能,市经信局拿出今年的“线路图”。

市经信局表示,加快构建先进制造业体系,将聚焦补短板锻长板,为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉培育高质量发展动力源。

做大做强世界级产业集群。在光电子信息领域,促进京东方10.5代线、华星t4达产,着力巩固显示面板优势,突出存储芯片特色,补齐封装测试短板。在汽车及零部件领域,推动东风岚图、东风云峰等投产,破解汽车芯片卡脖子环节,加快向新能源及智能网联方向转型。在生物医药及医疗器械领域,推进华大智造、迈瑞医疗、远大小品种药等项目建设,以新冠疫苗为引领,形成有竞争力的重磅产品体系。

推动优势产业转型提升。装备制造领域强化高端转型,先进基础材料领域强化绿色转型,现代消费品领域支持建品牌优管理,推动美的中央空调、TCL智能制造产业园等项目建设,强化智能转型。

加快培育新兴产业,聚焦氢能、航空航天、人工智能、芯片等五大新兴产业领域。实现数字经济再上台阶。

促进市场主体提质增量。深化企业梯次培育,促进企业成长进规,建立专精特新企业培育库。

东湖高新区:抢抓重要机遇,增强“抢”的韧劲,铆足“拼”的劲头

东湖高新区表示,将抢抓重要机遇,强化使命担当,奋力担当作为,坚持把创新作为第一发展动力,聚力建设东湖科学城,勇担加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉的“主领舞”。

全力打造东湖科学城,夯实“争”的基础。东湖高新区介绍,以争创武汉东湖综合性国家科学中心和国家科技创新中心为目标,全面启动东湖科学城建设,加快推进光谷科创大走廊核心承载区建设,建设一批高水平重大创新平台,培育一批领先型科技企业,聚集一批高层次科技人才团队,涌现一批有影响力的原始创新成果,着力提升科技创新要素的集中度和显示度,打造创新策源地。

全力培育新兴产业,增强“抢”的韧劲。抢抓机遇窗口,抢抓时间节点,抢占先发位置,坚持不懈“追光逐芯”,坚决做大做强光电子信息和生命健康两大支柱产业;紧跟数字化、网络化、智能化发展趋势,推动实体经济与数字经济深度融合;紧盯人工智能、空天信息、量子科技等未来产业发展趋势,以高端高质高效的现代产业推动高质量发展。

全力扩大有效投资,铆足“拼”的劲头。积极发挥“店小二”精神,专班对接服务长江存储二期、小米二期、迈瑞医疗等重点项目;加大对企业精准帮扶力度,积极支持中小微企业疫后复苏发展;聚焦“两新一重”,谋划储备一批强基础、增功能、利长远的重大项目,形成项目储备、开工、建设、竣工的良性循环。

提能

把“路线图”变为“施工图”,做强存量做大增量

汉阳区:创新赋能强产业,打造“立起来的开发区”

推动落地两个院士专家项目落地,净增25家高新技术企业,签约30个科技成果转化项目……汉阳区表示,将坚决贯彻落实科技创新提能、产业转型提升要求,加快转型发展、突破发展、全域发展,努力建设宜居宜业新汉阳。

今年,汉阳区将狠抓科创增活力。加强创新园区建设,加快打造工程设计建造产业示范区、未来城市创新示范区、什湖数字产业园。通过优化创新园区科创政策、人才服务,推动院士专家项目落地,新增科技型中小企业入库、净增高新技术企业。深化政校企合作共建,支持辖区现有28家市级以上科研平台成果产业化,在成功引进泽塔云建成GPU云算力实验室基础上,加快“一室四中心”建设,争创更多国家和省级创新中心。

狠抓产业促转型。深化项目建设,强化汉阳高铁站、汉阳古城、金茂方岛等投资过百亿重大项目引领作用,夯实产业发展的项目支撑。突破发展数字经济,支持重点企业数字化改造,力争引进数字经济企业30家。推动大健康、工程设计建造、商务会展等产业集群发展,加快打造基金港、特色街区。大力发展楼宇经济,力争新增纳税亿元楼宇,加快打造“立起来的开发区”。

江夏区:扛起新城担当,奋力冲刺千亿城区

江夏区表示,将振奋精气神,锤炼硬作风,全力打好经济翻身仗,奋力冲刺千亿城区。

江夏区介绍,塑造产业发展新优势。聚焦存量做优,主攻工业不动摇,做强汽车及零部件和先进制造业产业。聚焦增量做大,举全区之力保障武生所新冠肺炎疫苗扩产能项目。聚焦变量做活,发挥好江夏大学城优势,依托腾讯教育第二总部、教育创新中心等项目,推动未来教育城、电竞动漫、摄影小镇落地,形成新的经济增长点。

打造创新转化新高地。主动融入大光谷,承接“溢出效应”,推动形成金龙大街科创大走廊、环汤逊湖创新示范带为主体的创新格局,争取变“光谷南”为“南光谷”。依托BAT、华为、P4实验室、湖北江夏实验室等创新平台及众创空间,确保实现高新技术产业增加值增速目标。

打开招商引资新局面,聚焦汽车及零部件、大健康、装备制造等主导产业,做好延链、补链、强链文章。

市产业投资集团:打造数字产业投融资平台,未来五年形成千企千亿数字产业集群

当好数字经济的生力军,当好产业转型升级的先锋队,当好创新驱动的排头兵。市产业投资集团介绍,将以产业兴市、创新强市为使命,发挥市属国企支撑引领作用,在全市科技创新提能、产业转型提升中勇于担当、勇立潮“投”。

展现新作为,当好数字经济发展的生力军。高水平运营“武汉云”,引领智慧城市建设,助力超大城市治理现代化。高起点谋划数字产权和交易中心,培育数字产业生态圈。高标准建设数字经济总部区,打造数字产业投融资平台,未来五年形成千企千亿数字产业集群。

打造新引擎,当好产业转型升级的先锋队。推动时尚纤维、装备制造等所属企业智能化改造和数字化升级。加快武汉基金归集,撬动社会资本。深入挖掘本地企业潜力,支持优质企业上市,壮大资本市场“武汉板块”。

塑造新优势,当好创新驱动的排头兵。以武汉创新投资集团为平台,募集资金,为科技企业提供全生命周期金融服务。筹建武汉人才集团,为科技创新、产业转型提供高质量人才服务。发挥产投融一体化优势,加强与高校科研院所合作,加快科技成果落地转化。