首页新闻动态>工作动态

组建“楼宇联盟”,“武汉金融城”释放商务楼宇“乘数效应”

发布日期:2021-06-09 08:52:32    文章来源:招商武汉

城市高度折射产业量级,楼宇“容量”映射资本体量。6月7日,“武汉金融城”项目招商座谈会在江汉区召开,20栋拥有“招商空间”的金融楼宇负责人齐聚一堂,共商政企合作新模式,激发金融发展新活力。

▲座谈会现场

20年积淀,江汉区从武汉传统金融机构的发展“源点”,拓展到“金十字”,再到湖北唯一“省级金融业集聚发展示范园区”,坐拥“一街一城”,在城市天际线的不断变化中,见证金融业的发展壮大,拥有全省唯一一个千亿级别的金融产业集群。

今年,武汉市启动“五个中心”建设,设立工作专班,助推“武汉金融城”建设。江汉区成为建设主体之一,勇担重任,吹响金融产业要素“集结号”。

作为金融业重要载体的高端楼宇正乘风将起,乘势而上。

座谈会上,江汉政企议定:组建“楼宇联盟”,释放商务楼宇的“乘数效应”,定向引入金融及配套企业,构筑现代金融服务与资本高地。

01

“武汉金融城”建设推进

商务楼宇收获“起飞”良机

“‘武汉金融城’建设,与商务楼宇息息相关。”江汉区相关负责人介绍该区金融业的产业禀赋与资源优势,及“武汉金融城”花落江汉全过程。

目前,江汉区全力打造“区域金融中心”核心集聚区,“武汉金融城”已敲定大体范围,空间规划基本成型。

规划编制单位之一——武汉地空中心土地利用研究部负责人介绍,“武汉金融城”在楼宇经济上优势明显,拥有武汉最密集的高层楼宇集聚区,近700万㎡楼宇建筑规模占全市近五分之一,200米以上超高层办公楼占比近半,比肩国际一线金融城。

全速推进“武汉金融城”建设,武汉金融街管委会、江汉区商务局等部门相关负责人集中宣讲产业政策、招商政策。江汉区委区政府明确,“举全区之力”建设“武汉金融城”,拿出多项奖励政策。

多名商务楼宇招商负责人表示,“武汉金融城”建设为企业释放良机。政企联手,共建“武汉金融城”,助力“区域金融中心”加快发展。

“武汉金融城”建设工作专班相关负责人强调,运营高品质楼宇,既是发展金融业的需要,更是城市经济发展的需要,本次项目招商座谈会将成为政企合作的“起点”,形成携手共进的合力,营造金融与实业共舞的区域产业生态环境。

▲ 江汉区楼宇集聚,为“武汉金融城”建设提供重要载体。

02

定向引入金融企业

政企“走出去”联袂招商

建设“武汉金融城”,呼唤高品质产业发展空间。江汉区实现土地挖潜,培育出布局合理、特色鲜明的楼宇经济,为金融产业发展预留招商空间。

立足市级战略部署,商务楼宇如何定向引入高质量金融企业?项目招商座谈会上,政企共商合作路径,搭建招商平台。

“楼宇联盟”,将成为楼宇招商的联合体。武汉金融城建设工作领导小组相关负责人介绍,政府探索与商务楼宇携手合作的联合招商模式,形成长效机制。

依托“楼宇联盟”,江汉区将组织辖区商务楼宇,组团奔赴“北上广深”等一线城市,充分展示各楼宇特色与服务优势,整体推介“武汉金融城”。

凝聚楼宇经济发展势能,发挥“乘数效应”,江汉区将深耕区域化党建品牌,组建商务楼宇党建联盟,引导楼宇差异化发展,打造一批特色鲜明、调性独特的商务楼宇。

从强化优质政策供给出发,江汉区还将研究制定范围更大、力度更强、针对性更好的支持政策,为商务楼宇招商助力。

卓尔国际中心总经理 周永红:

打造“武汉金融城” 企业迎发展良机

卓尔国际中心内,金融企业入住率已近60%,其金融大厦定位与“武汉金融城”不谋而合。得知项目招商座谈会的信息后,我主动要求参会,一定要来仔细听一听。我觉得“楼宇联盟”挺好,组团招商能增加区域所有楼宇的曝光率,让楼宇充分展现差异化服务,把选择权交给市场。

广佛商管助理总经理 张文浩

政府提供优质“软件”  企业营造品质“硬件”

广佛商管在“武汉金融城”建有中海中心,9月即将面世,成为企业集团内品质最高端的楼宇。目前,预租租户中40%为金融企业。我们看好“武汉金融城”建设,希望政企能形成合力:政府提供优质营商环境等“软件”,企业提供高品质物理空间等“硬件”,联手招商。

新世界企业管理(武汉)有限公司招商经理 叶道莲

抓住科技金融热潮  完善产业生态建设

新世界国贸大厦是“武汉华尔街”的“老玩家”,也将成为“武汉金融城”的优势“入口”。近年来,科技金融纷纷来到武汉,开设区域总部、分支机构。它们承租能力较强,也能成为“武汉金融城”生态圈的有益补充。

武汉华发商业经营管理有限公司招商部总监 陈灿

建议聘请招商形象大使  导入优质客户资源

我们希望成立“楼宇联盟”后,楼宇间实现良性互动。政府可以设立“投资促进中心”等专设机构,为企业招商服务,还可以从世界五百强企业中,聘请招商形象大使,导入优质资源。