首页新闻动态>工作动态

共商绿色低碳合作,中日促进绿色低碳第三方市场合作研讨会在汉成功举办

发布日期:2021-07-30 09:17:19    文章来源:招商武汉

7月29日,中日促进绿色低碳第三方市场合作研讨会在汉举办,中日两国政府、经济团体、企业代表250余人通过线上线下方式与会。研讨会旨在紧抓“双碳”发展机遇,推动中日企业在绿色低碳第三方市场合作的开展,加速中日企业合作项目落地,为中日两国关注碳中和的企业、机构提供深入交流的平台。

本次研讨会由中国机电产品进出口商会、日本贸易振兴机构和日中经济协会共同主办,湖北省商务厅支持。

研讨会上,中国商务部亚洲司副司长罗晓梅、日本驻华使馆公使田中英治分别作主旨发言,双方回顾了2018年第一届中日第三方市场合作论坛举办以来,中日两国企业开展第三方市场合作取得的积极成果。同时期望中日企业加强在绿色低碳领域的沟通交流,抓住在新能源、氢能、风电、绿色基础设施及绿色金融等领域的新机遇,增进在第三方市场的深度合作,为全球合作应对气候变化做出贡献。

商务部部长助理任鸿斌通过视频表示,今年是中国“十四五”规划的开局之年。中国将积极贯彻新发展理念,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路,与日本在绿色低碳领域拓展合作空间面临新的契机。

“中日第三方市场合作是双方与有关国家开展绿色低碳等领域合作的有效路径,将为中日绿色资源、产品、服务与东道国绿色发展需求高效对接搭建桥梁。”

日本作为湖北重要的贸易伙伴和重要外资来源地,与湖北一直保持着良好的友好往来和合作关系。湖北省商务厅党组成员、省口岸办副主任杨青松介绍,2020年,我省与日本进出口总额53.9亿美元,成为我省第二大单一市场贸易合作伙伴,今年上半年两地贸易额增速更是达到75%,发展潜力巨大:“我们希望日本发挥绿色低碳领域先进技术和经验优势,与湖北密切合作,形成技术与市场的优势互补,拓展合作发展空间。”

紧抓“双碳”发展机遇,双方企业代表们围绕绿色低碳第三方市场合作展开密切交流。

来自湖北的中国葛洲坝集团希望加强在融资项目上与日方合作,共同深耕东南亚市场,日本企业双日则希望在新兴环保与产业技术方面同中方合作开拓第三国市场。更有不少企业代表希望借此契机,加速双方更广领域、更深层次、更高水平合作项目落地。

武汉日新科技股份有限公司,是一家集光伏产品智能制造、光伏系统智能集成及新能源综合利用为一体的国家级高新技术企业,二十年来专注于新能源产业,其副总经理杨磊说:“我们现在的产品出口到了全球40个国家,日本也是一个对新能源、对低碳发展比较关注的国家,所以我们也是想重点看一下在日本市场有没有一些进一步开拓的机会。”

研讨会上,中国机电商会、日本贸易振兴机构和日中经济协会共同发布了《中日第三方市场合作示范项目案例集》,汇总了第一届中日第三方市场合作论坛以来的18个重点示范项目,涉及基础设施、绿色低碳、绿色金融、装备制造、交通物流和矿产资源等领域,为未来双方合作提供有益借鉴。