首页新闻动态>工作动态

全国仅5个,武汉这个国家顶级节点注册量近60亿

发布日期:2021-11-23 10:51:29    文章来源:招商武汉
    11月21日,2021中国5G+工业互联网大会进入会期的最后一天,大会发布一批发展成果。
    其中,工业互联网国家顶级节点(武汉)取得了一系列阶段性成果,累计标识注册量近60亿,武汉市标识注册量位居全国前列。

“5G+数字工厂创新实践”专题会议现场座无虚席。记者高勇 摄

工业互联网标识武汉节点居全国前列

“5G+工业互联网大会”标识专题会上,介绍了工业互联网国家顶级节点(武汉)里程碑成果。

工业互联网标识解析体系通过赋予每一个实体或虚拟对象唯一的“身份证”,是实现实体和虚拟对象的定位、连接和对话的新型基础设施。在5G+工业互联网时代,标识解析体系是实现数据互联互通的关键。

目前,全国共有包括武汉在内的5个工业互联网标识解析国家顶级节点。2018年,武汉顶级节点启动建设,并在国内率先上线运行。

近年来,武汉顶级节点奋力开创新局面,实现新突破,取得了一系列阶段性成果。

服务能力大幅攀升,实现了从质到量的突破。国家顶级节点(武汉)累计标识注册量近60亿,武汉市标识注册量位居全国前列,接入二级节点23个,企业节点近3000个,同比翻倍增长

战略优势不断强化,开创了两大历史性首发。全国首个星火· 链网超级节点在武汉率先上线,中部首个骨干节点在汉阳启动建设

应用成效持续精进,发挥了核心产业价值。标识解析体系目前已覆盖湖北5大万亿产业集群,深度应用于汽车制造、电子信息等10大行业,已形成鄂、湘、赣、豫中部四省协同,共同推动工业互联网标识解析高质量发展。

湖北工业互联网呈“全面推广”模式

当天《中国工业互联网发展成效评估报告》正式发布。报告称,工业互联网呈现地区差异化发展态势,湖北呈全面推广模式。

“2020年,我国工业互联网整体呈现出快速发展的态势,总指数从2019年的100上升到2020年146.6。”工业互联网产业联盟秘书长胡坚波说,工业互联网作为新型基础设施发挥了投资带动作用。过去4年,工业互联网创新工程带动投资近700亿,全国超过20个省份设置了相关的专项资金。

    与会者用手机记录专家的精彩演讲。记者高勇 摄

武汉位列中国城市区块链发展水平前十

《2020-2021中国城市区块链发展水平评估白皮书》与《2020-2021中国区块链企业发展白皮书》发布。

从《2020-2021中国城市区块链发展水平评估白皮书》中的“中国城市区块链发展水平总排名”榜单中看到,位居前三甲的城市分别为北京、上海和杭州,武汉位列全国第十名,这也是武汉首次入围榜单“十强”

《2020-2021中国区块链企业发展白皮书》则聚焦于我国区块链企业发展的整体态势,直观反映了我国区块链企业的发展情况和最新动向。从最终评选出的“2021中国区块链百强企业名录”榜单可以发现,共有武汉智度汉链科技有限公司、武汉领晟旺链科技有限公司、武汉大数据产业发展有限公司等6家本土企业榜上有名。

武汉4项目入选典型应用案例

在武汉光谷科技会展中心召开的“2021中国5G+工业互联网”成果发布会上,“2021中国5G+工业互联网”58个典型应用案例正式发布。

梳理发现,共有4个在汉项目入选:“5G+全连接工厂在东风集团岚图汽车精益生产中的创新和实践项目”“基于‘5G+工业互联网’的东风5G汽车制造智能工厂”两个项目入选“5G+智慧工厂”领域典型应用;“基于5GC技术在武钢工业互联网的创新应用”项目入选“5G+智慧矿山&智慧钢铁”领域;长飞公司“基于5G+工业互联网的数字孪生光纤智能筛选”项目入选“5G+智慧平台赋能”领域。

武汉市区块链产业研究院揭牌成立

2021中国5G+工业互联网大会区块链专题论坛暨2021武汉市区块链技术和产业发展峰会上,武汉市区块链产业研究院揭牌成立

武汉市区块链研究院是由武汉大学、武汉市国资委、江汉区国资委、本地区块链头部企业联合成立的创新型产业研究平台。研究院院长胡骏介绍,在武汉的高校中,有许多在区块链领域非常知名且全国领先的学科带头人以及学科技术积累,“研究院将以科技成果转化为主要工作目标,采用完全市场化运营的模式,努力将自身打造成一所集产业发展前瞻性研究、产业集聚、产学研政合作、基础技术研究、产业孵化、本地自主品牌打造等功能性于一身的产业发展综合性适配平台。”

据悉,研究院目前已与武汉市税务局、武汉市政务服务和大数据管理局等多方达成合作意向,开展多个专业方向上的区块链核心技术研究、标准制定、法律法规研讨、专家库建立、场景融合等工作,共同建设专业领域内的区块链生态圈。

武汉十大智能标杆工厂揭晓

    武汉十大智能标杆工厂获奖企业领奖。

在2021中国5G+工业互联网大会“5G+数字工厂”专题上,历时2个多月评选的“武汉十大智能标杆工厂”名单揭晓,长飞光纤光缆股份有限公司、武汉华星光电技术有限公司、上汽通用汽车有限公司武汉分公司、东风本田汽车有限公司、摩托罗拉(武汉)移动技术通信有限公司、东风李尔汽车座椅有限公司、中韩(武汉)石油化工有限公司、武汉钢铁有限公司、美的集团武汉制冷设备有限公司、武汉裕大华纺织有限公司入选。

各区一批数字经济亮点

“星火·链网”骨干节点(汉阳)启动建设

在2021中国5G+工业互联网大会工业互联网标识专题会议上,“星火·链网”骨干节点(汉阳)正式启动建设

作为国家区块链与工业互联网新型融合基础设施,“星火·链网”基于现有国家顶级节点,以工业互联网为主要场景,以标识这一重要数字资源为基础,以区块链技术为自主创新,并将与芯片技术、人工智能结合发展的融合型基础设施。

中国信通院相关负责人表示,作为中部首个“星火·链网”骨干节点,“星火·链网”骨干节点(汉阳)将重点围绕汉阳“1+6”现代产业体系,致力于打造区块链赋能实体经济产业应用的全新业态,促进工业互联网等广泛典型应用场景的全要素、全产业链、全价值链互联互通,加速培育数字经济的新生态体系。此节点建设将推动汉阳传统制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,助力“新汉阳造”品牌崛起,进一步使数字经济成为汉阳跨越式新发展的引擎。

全市首支数字产业基金成立

2021中国5G+工业互联网大会工业数智化高峰论坛在青山区举行。通讯员毕可 摄

在2021中国5G+工业互联网大会工业数智化高峰论坛上,青山区人民政府与武汉科技大学签署“十四五”全面战略合作框架协议;多项科技成果转化项目和“青山数谷”招商引资项目完成签约;《青山区促进科技创新发展的若干措施》也于当天正式对外公布。

据了解,为了加速新旧动能转换,优化产业结构,青山区拿出了“基地+基金”的全新方案。基地即“青山数谷”,青山区将在滨江商务区打造数字经济集群,项目规划建设30万平方米产业创新基地,重点打造总部经济吸引行业头部企业落户。目前,园区已引进百度无人驾驶、微软创新学院、上海德诚设备等数十家数字经济企业,聚集效应逐渐显现。

基金即数字产业基金,武汉市首支数字产业基金当天在论坛上成立。这支基金由武汉市青山国有资本投资运营控股集团有限公司、湖北高投引导基金管理有限公司、武汉辅仁投资管理有限公司共同成立,总规模10亿元。基金未来将主要投资在青山区发展的人工智能、互联网、云计算、大数据等行业企业,在“青山数谷”形成数字经济特色产业集群。

江汉区全力创建“国家区块链发展先行示范区”

2021中国5G+工业互联网大会区块链专题论坛暨2021武汉市区块链技术和产业发展峰会在江汉区开幕。记者乔驰 摄

2021中国5G+工业互联网大会区块链专题论坛暨2021武汉市区块链技术和产业发展峰会上,举行了武汉市启动创建“国家区块链发展先行示范区”揭牌仪式,标志着武汉的区块链技术和产业发展将进入“加速期”

与此同时,江汉区还与赛迪区块链研究院签订合作协议,共同推进区块链技术和产业发展。在区块链产业发展上,该区联合工信部电子五所、省邮规院创建华中区块链科技融合创新中心,联合中国电子系统打造区块链产业创新基地、孵化基地,联合武汉大数据产业发展有限公司积极筹建数字资产评估和交易中心。

江汉区委主要负责人表示,该区以此次峰会为契机,进一步深化政企交流合作,进一步推进区块链创新平台建设,全力营造良好的产业发展生态,全力创建“国家区块链发展先行示范区”。