首页新闻动态>工作动态

武汉又一国家级项目正式启动,助力万亿级生命健康产业发展!

发布日期:2021-11-24 08:55:22    文章来源:招商武汉

11月23日(今天)上午,在光谷生物城生物创新园,武汉国家级人类遗传资源样本库(以下简称“武汉样本库”)正式启动运行。

武汉样本库是光谷科创大走廊大健康产业带首个投入运行的战略资源平台,也是全国首个建设在产业园区、直接服务产业发展的第三方人类遗传资源库。

武汉国家级人类遗传资源样本库正式启动

武汉样本库遵循“1+N”的建设模式,即1个总库,多个分库。目前,武汉样本库一期建设全部完工,建筑面积超过2.8万平方米,具备1500万管样本的保藏能力和30PB数据存储及综合数据处理能力。

2019年1月,武汉生物技术研究院和湖北省科技投资集团共同组建武汉生物样本库有限公司,按照保藏中心、信息中心、创新中心“三大中心”的总体规划布局,启动武汉国家级人类遗传资源样本库建设工作,瞄准打造具有全球影响力、基于人类遗传资源共享利用的大型综合性创新平台。

其中,保藏中心搭建样本保藏平台,实现千万级样本保藏能力;信息中心搭建样本信息存储处理平台,实现人类遗传资源信息的系统整合、挖掘与深度开发利用;创新中心则聚焦关键共性核心技术和“卡脖子”技术,建成精准医疗与人工智能、分子诊断与高端装备、细胞治疗与再生医学等研发转化基地。

武汉样本库也是《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》颁布实施后,首个被批准合法合规开展人类遗传资源保藏活动的第三方样本库。

根据长远规划,从2021年至2035年,武汉样本库将分为能力建设期、完善成熟期、创新发展期三个阶段建设。未来,武汉样本库将全面支撑国家人类遗传资源保藏利用网络建设,以产业需求为导向,布局吸纳相关资源,面向公众健康需要,提升人类健康生活水平。

主题论坛同步举行

以“建设战略性资源平台,助力万亿级生命健康产业发展”为主题,启动仪式上,邀请了以院士为代表的本领域国内知名专家学者、在汉高校院所及大型三甲医院、高新区相关职能部门和平台公司、产业链相关企业代表参加。

中国科学院院士

上海市免疫治疗创新研究院院长

董晨

“武汉样本库搭建了非常好的科技创新平台,能够形成人类遗传资源‘存、管、用’全生命周期管理体系,为科研院所、医疗机构、生物健康企业搭建了一个良好的‘供需’桥梁,能够让医生有条件开展科研,也为促进基础和临床融合产生了积极作用,将会对整个医疗健康产业起到莫大的帮助。

中国科学院院士

武汉生物技术研究院院长

邓子新

“未来,武汉国家级人类遗传资源库将建立创新型服务机制,打造个性化、弹性化、标准化、共享化的资源池,串联上下游基础、临床、产业发展需求,坚持贯彻‘国内第一,国际一流’的战略目标,成为第三方人类遗传资源库的标杆和示范,助力万亿级生命健康产业创新发展。

武汉样本库已与国内多家三甲医院、高校、企业达成分库共建合作或样本保藏合作,通过布局保藏中心、信息中心、创新中心“三大中心”,链接政、产、学、研、医、民,将有力促进我国人类遗传资源的有效保护与合理利用。

完成了一批重要签约

启动仪式上,武汉样本库与合作单位华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉大学人民医院、湖北省肿瘤医院、华中科技大学同济医学院生殖医学中心、北京生命科学园生物科技研究院有限公司、武汉康圣达医学检验所有限公司、华为云计算技术有限公司、湖北省生物信息学会签订战略或框架合作协议。

    武汉样本库正在构建“政、产、学、研、医、资”融合创新的人类遗传资源科学保护与高效利用生态圈。截至目前,武汉样本库已经与12家医疗机构签订分库共建或样本保藏协议,涉及样本超过105万管,并且在人才团队引进、创新平台共建、基础科学研究、科技成果转化等方面取得进展,对创新链和产业链的底层战略支撑作用初步展现。

助力武汉建设世界级万亿大健康产业集群

以光谷科创大走廊生命健康大设施群为代表,武汉正加快建设万亿级生物医药及医疗器械产业集群。其中,武汉样本库所在的光谷生物城,集聚2000多家生物医药类企业,产业总收入超千亿元。近日,中国生物技术发展中心发布《2021中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》,在2020年国家生物医药产业园区综合竞争力前50强中,武汉东湖新技术开发区排名第5位

据悉,武汉国家级人类遗传资源库是光谷科创大走廊大健康产业带首个投入运行的战略资源平台。武汉样本库的投入运行,将进一步助力武汉市建设世界级万亿大健康产业集群,支撑湖北省生物产业高质量发展,为实现健康中国贡献武汉力量。