首页新闻动态>工作动态

固投和招引资金双破百亿元,中法武汉生态城腾飞加速

发布日期:2021-11-25 09:11:44    文章来源:招商武汉
    11月22日,在武汉蔡甸吾悦广场项目工地,近百名工人奋战正酣,该项目投资约30亿元,作为吾悦广场在全国大南区打造的唯一标杆,施工进度有条不紊。这是中法武汉生态示范城腾飞加速的景象之一。

中法城市可持续发展论坛永久会址 孙克亮供图

中法武汉生态示范城(以下简称中法生态城)位于武汉市蔡甸区,规划总面积39平方公里,2019年进入实质性大开发、大建设阶段,今年迎来项目建设和招商引资高峰期

今年1至10月,中法生态城完成固定资产投资过百亿,全年预期冲刺125亿元;招商引资实际到位资金完成149亿元,全年预期完成164亿元;实际利用外资完成19550万美元,全年预期完成22495万美元

  中法生态城组建工作专班“零距离”服务项目建设,所有手续,城内办结,6月底拿地,9月工程队就进场施工。

“通过国有土地收储,将存量工业项目迁到辖区外的工业区。”中法生态城管委会相关负责人介绍,在今年5月和8月的武汉市集中供地中,中法生态城成功出让15宗地,11月还有一宗地正在挂牌。

聚焦新一代信息技术、文化创意、时尚消费等绿色产业,一批产业链重点项目加速布局中法生态城。中核-科创中心今年1月起对外招商,总建筑面积5.9万平方米的甲级写字楼,已入驻金融、文化创意等领域13家区域总部型企业

优炫信息创新产业园、光控特斯联(武汉)智慧产业园总投资均达30亿元,好利来高端休闲食品中法生态城基地、中建-中法之星等项目正加快建设。计划投资30亿元,由中法企业联合打造的法式文创主题乐园、盛世恒通科技产业园均已摘地,占地96亩的后官湖文创园正抓紧规划设计。

同时,华天建设总部、中核-科创中心等一批项目加速成长壮大,发力总部经济赛道。

根据规划,“十四五”末中法生态城将基本建成,建成一座产城融合、“两山”理论实践、低碳绿色发展、对外开放平台、城市社会治理示范城。