首页新闻动态>工作动态

2022服贸会上的“湖北创造”

发布日期:2022-09-07 06:57:56    文章来源:武汉商务


2022年中国国际服务贸易交易会展上有很多“新景观”,那么在咱们湖北展台又会有哪些“尖板眼”呢?

国家会议中心二期综合展区面积共有2.6万平方米,不仅设立了本届服贸会新增的环境服务专题展,还有全国各省市的综合形象展台。这样的安排别具匠心,环境服务展为各地“双碳”目标和实施路径提供技术解决方案,各省市又为环境服务展带来高质量需求。与上一届相比,今年湖北省展台再出新意。”

湖北展台简约不简单

本届服贸会省市区综合形象展位于国家会议中心二期综合展区。今年的湖北省展台以白色基调为主,透着简约不简单的气质,整个展区以“新赛道、新征程”为设计理念,一条动态显示屏从地面延伸至空中,在流动的画面中感受着一股奋力拼搏、积极向上的活力、动力。

参展产品类型包括工程设计、政务服务、环保监测、数智服务、语言服务、文创产品、医疗服务等,充分展示了湖北服务贸易发展的新产品、新技术、新服务。

服贸会上武汉造亮点多

由武汉大学几位学子自主研发的核酸采集机器人首次亮相服贸会,这个机器人身上有人脸识别检测、头部姿势检测以及目标检测等技术,也就是说,它一个人就能完成从身份认证到样本采集的全部检测工作。

本届服贸会期间,有6家武汉的科技企业开展了新技术推介活动。从空中到地下,从海洋到山脉,从城市到田间,从国防装备到民生消费,这些来自武汉制造的科技产品都展现了在各自领域的创新研发成果。

这些拥有自主研发核心技术的科技成果,为早日实现“双碳”目标、推进生态环境治理、打造智慧城市、智慧交通、智慧经济和倡导绿色生活,发挥着不可低估的能量。

科技赋能 “鄂”有看头

2021年,湖北全社会研发投入总量1005.3亿元,占GDP比重2.31%,实现双提升,均达到历史最高水平。数据显示,湖北区域科技创新能力由全国第10位提高到第8位,排名中部地区第1位

武汉集聚发展科技创新平台,重大原始创新成果不断涌现。精密重力测量等5个重大科技基础设施获批建设,测绘遥感信息工程等29个国家重点实验室在武汉落成,全市各类国家级科技创新平台达到148家,推动基础研究和应用基础研究不断深入

数据显示,十年来,武汉高新技术企业增长10.2倍,高新技术产业增加值增长2.5倍,占GDP比重27%,提高10.1个百分点,有力支撑了武汉疫后重振重回主赛道、跑出加速度。

今年6月,习近平总书记在湖北武汉考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。从核酸采集机器人,到国内领先的人工智能语言服务平台,从地上空间信息采集到“透明”化的地下勘测,武汉的科技企业越来越重视自主研发创新。以集成电路芯片CMP用抛光垫产研基地为代表的武汉“芯”和武汉“屏”,一次次实现从批量实验到大规模生产的飞跃。科技赋能武汉制造大有可为、大有作为!