首页新闻动态>工作动态

餐饮上座率爆满!中秋假期,武汉餐厅叫号排队就餐成常态

发布日期:2022-09-14 06:52:00    文章来源:武汉商务

中秋节遇上教师节,这个中秋假期,江城餐饮市场明显回暖,多个商圈出现餐饮门店排队等位的火热场景。据武汉市餐饮业协会统计,预计今年中秋3天假期,武汉市餐饮市场上座率较2019年增长25%以上。

同时,武汉市餐饮业协会提醒,餐饮消费火爆的同时,也要求协会会员单位坚持做好各项防控措施,如查码进店、提供公勺公筷等,给顾客营造安全的节日用餐环境。

餐厅小长假三天上座率爆满

9月10日中午12点半,在武商MALL某火锅店门口,不少顾客取号后有序就坐,等待服务人员叫号后进店。

多家餐厅门口除了叫号的工作人员外,还安排了专门的人员,查验顾客健康码和核酸检测结果,测温后有序进店。

“今天和爸妈一起来吃饭,爸妈都是老师,所以对于我们家来说,这次中秋节更有意义,因为和教师节相遇了。”95后武汉市民张先生说,一大早,他就通过外卖点了一束康乃馨送给妈妈,然后一家人出来吃大餐庆祝,“一会儿再一起去逛街,我们都抢了这次的湖北消费券,正好花掉,也算薅羊毛了。”

在这些顾客中,讨论用湖北消费券买单的市民不在少数。

武汉某商场顾客等位等待就餐

武汉某商场顾客等位等待就餐

“美团上这个套餐158元,我正好有张50元消费券,用券后108元,这餐我来请,下次你们再来。”00后大学生小詹,将自己用湖北消费券购买团购套餐的页面,出示给了同伴。他的一个同伴争抢着说:“晚餐我来,我也有消费券,虽然是一张20块钱的,但也是优惠嘛!”

小蓝鲸、艳阳天、三五醇等多家餐厅负责人均表示,中秋小长假三天上座率爆满,包房全部订空。此外,中秋节武汉市餐饮场所多以家庭聚会为主,也有部分朋友小聚或外地游客。

有餐厅外卖销量较去年翻了一番

除了堂食,外卖销售也异常火热。

小蓝鲸工作人员表示,今年外卖销售较去年有所上升,“去年这个时候,我们单店日均约100单,今年每天150单左右。”单量的上涨,直接带动了销售额的增长,“去年我们单日外卖销售额约为3000元,现在日均达到5000-6000元,相当于翻了一番。”

外卖小哥在商场内忙着取餐送餐

9月12日下午2点,在武汉荟聚中心,外卖小哥们不断穿梭在卖场内。“按道理,这个点应该不是就餐高峰了,单量慢慢也会少了,但是中秋这几天,单量暴增,我们常常到3点还在送午餐。”一名外卖小哥说,这个中秋,他和同事们累并快乐着,“准备等中秋节后再调休,这三天先把钱赚足。”他打趣道。

武昌汉街一家外卖站点站长说,不仅是白天餐饮订单多了很多,晚上亦是如此。“很多年轻人晚上在家聚餐,一般我们很多小哥晚上八九点就会下线,节日三天,好多餐厅都延长了营业时间,晚上10点—11点才会打烊,所以我们也相应下班晚了些,很多小哥会选择加班到凌晨才回家,第二天早上多休息会儿,晚点再上线接单。”

武汉市餐饮业协会介绍,9月10日和11日,武汉餐饮桌数、就餐人次都出现了较大增长。为何如此火热?武汉餐饮协会会长刘国梁表示:“主要是三个方面原因叠加,一个是武汉疫情防控得比较到位;第二是在节前发放了湖北消费券,刺激了消费;此外,中秋节和教师节在这个假期相遇,婚宴家宴等需求在假期释放。预计三天假期里,武汉市超过300万人次到餐馆就餐。”

刘国梁表示,餐饮火爆同时,也要求协会会员单位坚持做好各项防控措施,如查码进店、提供公勺公筷等,给顾客营造安全的节日用餐环境。

超市大闸蟹上架备受食客青睐

爱吃的武汉人们,自然也不会放过超市大采购。

超市里大闸蟹迎来热销 

超市里大闸蟹等时令产品备受青睐,装满了消费者的购物车。

在武汉盒马首义路店,冰台上整齐排列好三种规格的大闸蟹,分别是2两、2.5两和3两,都是母蟹。工作人员每隔一段时间就来给大闸蟹喷水“保湿”,“上市初期大闸蟹刚发育成熟,蟹黄还未完全饱满,蟹体较嫩,配送途中可能会存在掉钳掉脚现象,不过不影响食用。”

“中秋节大闸蟹卖得挺不错,还好节前加大了备货。”盒马武汉水产采购张文聪坦言,今年中秋节前,大闸蟹供货紧张,原因除了今年中秋节来得早外,还有8-9月华东地区的持续高温干旱,抑制了大闸蟹的脱壳与生长。“我们现在卖的大闸蟹,来自江苏盐城大纵湖产区,从产地捕捞到武汉上架,只需要48小时。”

据了解,今年是2015年以来中秋来得“最早”的一年。虽然阳澄湖产区的大闸蟹“缺席”了中秋,武汉人最常吃的梁子湖大闸蟹也会在节后上市,但商家们也备足了其它产区的大闸蟹助阵节日。

中秋假期,该怎么挑选更美味的大闸蟹呢?

九雌十雄。张文聪表示,每年农历9月前后母蟹蟹黄饱满,口感最好。想要吃蟹膏的消费者,就要再等上一个月左右,届时公蟹已经发育到一定阶段,蟹膏饱满、肉质细嫩。想要判断大闸蟹是公是母,可以通过螃蟹的肚皮辨别。母蟹的腹部的外壳是椭圆形的。公蟹腹部的外壳是三角形的,表面会有青色膏状物。另外,母蟹蟹钳上会有绒毛,而公蟹的蟹脚表面会有一层绒毛。