首页新闻动态>工作动态

打造城市便民生活!有家为武昌做强商贸中心“圈"出活力

发布日期:2022-11-25 08:42:56    文章来源:武汉商务

武昌是全市发展国际消费中心城市的重要版块和支撑,将着力打造立足湖北、辐射华中、服务全国的新零售消费区,商文旅融合消费区和时尚消费引领区,逐步完善“三圈、两带、四街、多点”的空间布局,印发《武昌区加快新消费引领打造国际消费中心城区五年工作方案(2020—2025 年)》,提出打造一刻钟便民生活圈,以群众需求为出发点,以便利群众生活为落脚点,让城市更有温度,更燃烟火气,服务更接地气,提升城市功能品质,激发城市消费活力。

连锁便利店是一刻钟便民生活圈建设体系中的重要载体,是优化社区商业业态的有力支撑,这些隐藏于街头巷尾的商店,把便捷和温度传递给每一位城市居民,在提升消费品质的同时,也不断推进着便民经济品牌化、规范化发展。成立于2017年的有家便利店,就是一家以“让生活更便利、让城市更温暖”为使命的连锁经营企业。

有家实业(湖北)有限公司董事长张磊介绍,有家作为直面消费者的零售业态,在打造便民生活圈的过程中,及时感知消费者需求与心理层面的变化,并做出灵活的调整,以此为消费者提供更加人性化、多元化、智能化的服务。

“有家便利店主要消费群体是年龄在35岁以下,易于接受新事物,消费能力强劲并且乐于追求时尚产品的群体,目标客户主要是在校学生和白领上班族等人群。”精准的目标市场细分和差异化市场定位策略,是有家便利店发展便民经济过程中的重要举措。张磊表示,有家每家店铺为顾客提供超过2000个品种的商品组合,在满足顾客的基本需求的同时,也积极引进当下话题商品,注重明星商品的打造。

不仅如此,依托于开发、商品、运营、营销“四大前台孵化系统”以及IT系统、鲜食工厂、物流体系、人才模式“四大后台支持系统”形成的“8大金刚系统”,为企业自身的发展提供了有力支撑。

立足武汉,辐射武汉三镇,有家便利店精准定位区域商圈,以密集网状分布投射城区,步行5-10分钟即可到达,这些店铺分布对武昌区商业网点结构体系起到了有效补充。

努力提高服务品质的同时,他们也积极承担着社会责任。张磊介绍:“我们一方面投入重金打造供应链体系,将高品质鲜食产品提供给广大的人民群众,另一方面充分担当社会责任,吸纳各类就业人员1800余人。”据了解,有家还特别拿出130家门店支持大学生留汉创业,为推进百万大学生留汉就业创业工程贡献力量。

近年来,武昌区在商业总体空间格局基础上,提出打造若干社区便民商业网点和多个社区商业中心,进一步完善多个商业配套设施,满足居民消费需求、提高商业网点经营效率。这一背景之下,企业落户武昌后的发展可以说是如鱼得水。

作为首善之区的武昌,区位优势得天独厚,是武汉市的中心城区之一,不仅拥有众多优质的企业,也拥有众多优质的高校,“我们之所以将总部落户在武昌区,也是看中武昌区的区位优势和商贸环境。”张磊表示,有家便利店的目标客群就是在校学生和白领上班族等人群,落户武昌,就是看中了此处巨大的消费潜力。

企业落户后,一系列的利好政策助力企业发展:开展“一企一策”的贴身服务、链接消费促进活动资源、帮助落实国有房屋免租、停业补贴、保供店铺补助和奖励、稳岗补贴、 防疫和消杀补贴、阶段性减免部分税收等各类奖补措施,还出台发放区级消费券等刺激实体零售的相关政策,特别是,对以直营或加盟方式改造提升为便利店的重点连锁企业专门给予一定资金支持……张磊直言,武昌区一系列精准发力的政策让企业发展驶入了“快车道”。

在企业与政府的协同发力之下,一刻钟便民生活圈正在逐渐成形。

后疫情时代,即时零售、社区团购等新兴渠道发展迅猛,面对由社区团购与即时零售带来的全渠道竞争,对于零售企业来说,拥抱变化就是拥抱未来。

有家明显深谙与时俱进的道理,一方面积极借助社区团购与即时零售开拓业务增长,扩展客群触达面,降低商品分销成本,实现线上线下双向引流,另一方面在发展过程中持续打造差异化,借助差异化应对新变化的冲击。

作为便民消费体系中的一员,谈及有家便利店将如何为武昌做强“商贸中心”贡献力量,张磊显得信心满满:“结合城市一刻钟便民生活圈建设工作,我们将利用武昌区配套政策推动便利店连锁化发展,提高连锁化率,为后疫情时期的武昌商业做出积极的贡献,助力武昌打造立足湖北、辐射华中、服务全国的新零售之区、国际消费中心城市引领区。”