首页新闻动态工作动态>会展信息

茶博会上最俏销的是湖北货

发布日期:2020-09-15 10:31:40    文章来源:楚天都市报

错过春天里一站淘茶的机会,江城茶友们在初秋的茶博会上将好茶一网打尽。昨日,华中地区规模最大的武汉茶博会在汉口武展闭幕。记者连日探访了解到,春、秋两季新茶齐聚的情况下,湖北的绿茶、红茶和白茶最受茶友追捧,尤其是性价比高的大众口粮绿茶更是被抢购。

参展茶企介绍,年初虽有疫情影响,但省内茶叶出产情况很不错,在全国人民“为鄂拼单”的帮助下,今年鄂茶呈现量价齐升的态势。

湖北茶全场最受青睐

周末时,记者刚进入汉口武展茶博会现场,就被一群品尝恩施玉露茶的市民“挡”住了去路。

“这还只是中等的玉露茶,香味特别舒服。”品过两口茶的余先生立马向身边的朋友推荐:“直接买芽茶,更清香,两斤应该够了。”

在这家恩施州的大展位上,不少市民买了茶后,还继续跟茶艺师品茶聊天。花500元买了1公斤恩施玉露的朱女士说,春天时没有机会逛市场买新茶,如今在茶博会上肯定要多买一些,“秋天其实喝红茶最好,边逛边喝,我还要再买一点。”

在同样是湖北茶的利川红展位上,记者发现品红茶的女茶友很多,大家在尝过后几乎都会买一些。工作人员称,女士喝红茶的更多,温和暖胃的效果也适合肠胃不好的体质,成交量比较可观。

记者发现,在云集各地茶品的茶博会上,还是湖北本地茶最受青睐,宜昌五峰的毛尖、咸宁赤壁的青砖茶,还有恩施的白茶、英山的绿茶等展位前的品茶和购茶人络绎不绝,其中绿茶的销量最好。

为鄂拼单助量价齐升

“今春采茶季正是复工复产开始的时候,湖北的茶并没有耽误生长和采摘时间,整个产量是稳中有升。”恩施茶商王先生告诉记者,受益于全国人民“为鄂拼单”的帮助,湖北茶的销量没有受到影响,全国市场的需求量反而更大,尤其是包装茶形成了量价齐升的局面。

王先生介绍,从4月开始,恩施玉露茶在江浙地区、南方地区的销量开始不断上升,“与正常年份相比至少提升了一成多,在价格稳定的情况下,茶企的收益还是很不错的”。

探访中,记者了解到,除了包装茶的价格稳定以外,散装大众茶的价格则出现了明显上涨。五峰毛尖的一展位负责人介绍,尽管春茶原料出产量稳定,但采茶工人数变少,人工成本上涨速度快、幅度大,而且散装茶主要靠线下销售,零售端的店面综合成本也在上升,带来了散装茶的涨价。

不过,展商们介绍,今年春秋两季茶博会合并为一季,几乎集合了省内所有的名茶品类,现在也是各种茶叶货量最足的时候,现场价格比市场价能便宜三成左右。

大众茶份额继续扩大

在现场,记者发现各家展商都拿出来不同档次的产品,但最吸引茶友的还是每公斤价格在400元左右的大众茶。业内人士称,茶叶消费在下半年集中爆发,大众亲民茶的市场份额还将继续扩大。

在宜昌五峰的集体展位上,几大袋散装的毛尖受到市民追捧,其中一款每公斤520元的茶叶几乎被抢购一空。“这个价位的五峰毛尖品质不错,既可以自己喝,也可以招待客人。”买了600元毛尖的林师傅告诉记者,按照他的经验,同等品质的五峰毛尖在零售市场上至少要600元一公斤。

除了中档绿茶受欢迎以外,记者发现红茶、白茶、小青柑等适合秋冬时节饮用的茶品,也以200元到300元的价位卖得最好。一位安吉白茶的经销商称,在特殊时期里,大众茶的档次得到提升,消费量也在扩大,线上和线下市场的份额都在继续扩大,巩固了茶市地位。