首页新闻动态工作动态>口岸信息

经济复苏带动铁路货运,武汉北编组站日办理车2.4万辆创最高纪录

发布日期:2020-09-02 09:26:04    文章来源:长江网

长江网8月31日讯铁路货物运输量一直都是经济发展的“晴雨表”,长江日报-长江网记者获悉,8月30日,武汉北编组站日办理车达到24093辆,是该站建站以来第一次办理车突破24000辆,创下该站近十年的办理车纪录。

“这充分说明了经济复苏回暖态势显著,全路货运增量行动取得良好成效。”武汉北编组站相关工作人员介绍。处于全国铁路网核心节点的武汉铁路货运量稳步回升,也意味着武汉及全国经济持续重振。

 武汉北编组站航拍。

武汉铁路货物以汽车和集装箱为主,新增汽配专列

位于黄陂区的武汉北编组站,辐射东西南北,连接京广、合武、麻武、汉丹等铁路线,并通过天兴洲长江大桥与武九线、京广货车外绕线衔接,是华中地区最大的铁路货车集散中心,承担着全国各地的货车中转解编任务。

“武汉运输的货物主要以汽车和集装箱为主,货物主要来自吴家山站、舵落口站、汉阳站、大花岭站和滠口货场等。”该站技术科工程师吴桂桥介绍,自4月8日武汉解除离汉通道管控,中欧班列、铁水联运、天天班等专列逐渐恢复常态化开行,从5月以来,编组站日办理量就有了明显上升。“我们日常运输主要是以电煤、钢材、化肥、集装箱等大宗货物为主,其中集装箱包括汽车、粮食、牛奶、日用品等生产生活物资。”

舵落口车站汽配货物运输。

汽车及其配件是武汉铁路货运的主要物品之一。由于市场需求旺盛,8月24日起,武汉舵落口车站首次开行至广州一站直达汽配专列。汽配专列按照客户个性化需求,计划一周开行6列。8月29日上午,该车站迎来30辆从广州始发的装满汽车零配件的棚车。“这些都是满足武汉东风本田、东风日产汽车公司生产需要的汽车零配件。”车站工作人员介绍,当日下午,满载810吨汽车零配件的X8176次列车从武汉出发抵达广州郭塘车站。这些专列都要经过武汉北编组站进行编组。

“目前我们日均组织东风本田、神龙等企业220台小汽车,发送到兰州、昆明、北京、广西等地,发送量5月就恢复正常了,每天还有固定的开往昆明和乌鲁木齐的天天班。”汉阳车站货运副站长戚欣向记者介绍,除了装运汽车,车站每天还组织所属平鄂港中转卸焦炭和钢材约3200吨。

 中欧班列(武汉)实载率稳定在98%以上,武汉北编组站日均办理车近2万辆

截至8月23日,中欧班列(武汉)今年发运135列,12314标箱,承运货物主要是湖北本地产品,包括汽车配件、光电产品、机械设备、口罩等,有效带动了本地产业的复工复产。从3月28日恢复运营以来,中欧班列(武汉)实载率稳定在98%以上。

 中欧班列承运进出口物资。

从全国经济数据来看,二季度国内生产总值环比增长11.5%。上半年,工业生产恢复较快,高技术制造业和装备制造业实现增长,挖掘、铲土运输机械和集成电路、工业机器人、载货汽车产量同比分别增长16.7%、16.4%、10.3%、8.4%。

经济的好转也带动了铁路货运量的上升。据统计,8月22日,中国铁路全路共装车173524车,其中集装箱36066车,均刷新今年单日装车最高纪录。8月23日,全路卸空车18630车,创造历史最高纪录。

武汉北编组站。

武汉北编组站作为全国重要编组站之一,车站运输量也呈稳定增长趋势。武汉北编组站相关负责人介绍,今年以来,编组站紧跟复工复产和经济复苏的步伐,发挥编组场“肚量”大的优势,为路网畅通、货运增量和经济复苏提供充足的运力支撑。

据了解,截至8月30日,武汉北编组站日均办理车达到19955辆,同比增长2.6%,环比增长4.7%。吴桂桥说,在货运量剧增的情况下,编组站全力做好运输组织工作,运用领先的综合集成自动化系统,优化运输组织流程,确保运输组织安全高效。(记者王谦 通讯员王世炜 胡凤荣)

【编辑:姚昊】