首页新闻动态工作动态>口岸信息

9月铁路货运跑出“加速度”日均装车和货物发送量首次实现疫后双增长

发布日期:2020-09-22 11:33:51    文章来源:长江日报

9月21日5时30分,当天从武汉始发广州的货运班列,满载1080吨汽车零配件从汉西车务段舵落口站开出,次日将抵达广州市郭塘车站。自9月份以来,该站开往广州的始发货运班列一直保持在每天3列。

长江日报记者了解到,9月以来,中国铁路武汉局集团公司各货运站日均装车4200多车,较8月份日均增加422车;发送各类物资428.3万吨,同比增加3.8万吨,日均装车和货物发送量首次实现疫后的双增长。

中国铁路武汉局集团公司货运部主任龙文武介绍,铁路货运部门大力加强疫情防控常态下货运组织,不断拓展货运市场,推动货运增量,服务地方经济重振。

各货运站全面敞开受理装车需求,比如武昌车务段等单位积极与荆门石化、武石化做好沟通协调,根据生产企业发运计划,及时配车装运,各站实现石油运输同比增长10.5%。随着各地粮食的连年丰收,铁路部门充分发挥粮食运输价格优势,优化散粮装车方案,各站秋粮运输实现同比增长19.2%,如宜昌东站截至9月6日完成粮食装车比去年同期增长了四成。

根据地方企业及市场需求,中国铁路武汉局集团公司大力推进集装箱和铁水联运。麻城车务段麻城车站发挥集装箱运输优势,做好石材入箱运输组织,通过调整作业频率,压缩短驳汽车排队作业时间,集装箱使用率在各站同类型货场中效率最高。

据统计,9月中国铁路武汉局集团公司集装箱发送21552标准箱,同比增幅20.9%,其中9月2日集装箱装箱1424标准箱,创下近十年来集装箱装车的最高纪录。武铁与中远海运等物流企业和相关铁路单位合作,加大水铁转运力度,新增开行沿宜万线的沿江班列4列。9月以来,各站铁水联运发送货物同比增幅99.5%。