首页新闻动态工作动态>口岸信息

中欧班列(武汉)已开出800多列 武汉铁路客运客流恢复七成多

发布日期:2020-09-23 10:50:19    文章来源:湖北日报

9月12日,满载618.6吨医疗物资及跨境电商出口产品的列车,从吴家山站开出,驶往德国杜伊斯堡。其中一只装载着5吨新疆产西邦啤酒的集装箱大柜,将转运至东欧国家爱沙尼亚。而就在一个月前,在2020武汉啤酒节主会场,几位市民在欧洲食品展示区内饶有兴致地挑选质优价平的德国啤酒、法国红酒、白俄罗斯牛奶等食品,这些原汁原味的产品都是乘中欧班列从欧洲运抵武汉,摆上展台。

据悉,这是中欧班列(武汉)进口“一带一路”优质民生产品首次亮相武汉啤酒节,让市民能以更实惠的价格品尝欧洲美食。自3月28日中欧班列(武汉)恢复常态化运行以来,已进口包括牛奶、啤酒、葡萄酒、食用油、面条、饮用水等在内的六大品类,丰富了市民的购物车。

8月1日,武汉开出了第800列列车,从吴家山站开出、驶往德国杜伊斯堡。自2012年10月24日中欧班列(武汉)首开以来,开行7年多,中欧班列(武汉)以德国以及俄罗斯为重要支点,在新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚国际经济走廊上陆续开通10条线路。即,武汉至捷克帕尔杜比采、波兰戈茹夫、俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克、乌克兰基辅、乌兹别克斯坦塔什干、塞尔维亚贝尔格莱德、德国汉堡/杜伊斯堡(双向)、法国里昂、杜尔日、“俄罗斯—满洲里—武汉”木材回程运输专列,辐射34个国家,70多个城市。 依托日益丰富的线路和优质的服务,中欧班列(武汉)吸引国内冠捷、英利、台湾奇宏科技和国外迪卡侬、世界奶粉巨头澳优公司纷纷向湖北转移生产布局,去程货源主要来源于湖北本土的东风整车、富士康电子产品、冠捷显示器、武钢特种钢材、长飞集团光缆等大型制造企业,另外湖北产品白酒、芝麻油、宜昌蜜桔、宣恩茶叶等也纷纷搭乘中欧班列(武汉)出口欧洲。同时,回程班列将德国机电产品、啤酒、法国汽车零配件、红酒、瑞典白卡纸、俄罗斯木材、食用油、白俄罗斯牛奶等产品运回武汉。 

尤其今年为支援欧洲抗击疫情,班列承运了近3000吨的防疫物资,特别是5月9日开通的“武汉—贝尔格莱德”防疫物资专列。除了中欧班列,在国内,武汉还陆续开通了至上海的沿江班列、至山东德州的“点对点”货运班列、至陕西的铁矿砂货运班列,武汉铁路货运进一步恢复。 在铁路客运方面,列车也在不断恢复运行,客流稳步提升。8月1日19时30分,满载着广深方向旅客的Z23次列车驶离武昌站,该趟列车是跨省游恢复后开行的首趟跨省始发直达列车,随后一个月内,武昌又陆续恢复了始发开往深圳、宁波、北京、温州等地的列车。

借助“惠游湖北”政策,列车旅客上座率也明显回升。“8月17日,武昌始发至荆门的普速列车搭载1218名旅客,上座率达到了99%以上。”中国铁路武汉局集团有限公司工作人员介绍,自8月8日湖北A级旅游景区免费游活动开启后,湖北旅游市场逐步升温,也带动了铁路客流。9月19日,950名游客乘坐从武昌火车站出发的Y676次列车,开启了为期两天的襄阳之旅,这是武汉铁路国际旅行社所组织开行的2020年首趟旅游专列,是“武铁旅游号”时隔302天后的再度启程。目前,武铁每日始发能力已恢复七成以上。