首页新闻动态工作动态>口岸信息

武汉至日本集装箱航线恢复运营 阳逻港水铁联运二期项目开工

发布日期:2020-09-23 10:50:59    文章来源:湖北日报

港口是经济发展的“晴雨表”,复工复产后,武汉的水运航线正加速恢复、港口正加快推进建设。

今年6月11日,在阳逻港一期码头,“华航汉亚1号”装载长江存储科技有限责任公司从日本采购的“空中走行式搬送系统的控制组件”靠岸停泊。这是武汉首次以江海直航方式,将高科技产业装备、零部件直接从原产地日本运抵武汉。

两个月后,8月14日晚上,“华航汉亚2号”又装载101个标准箱启航,从阳逻港出港开往日本,汛期后武汉直达日本国际集装箱班轮“华航汉亚1号”和“华航汉亚2号”航线恢复原来的直达路线,标志着武汉至日本集装箱国际航线再次恢复班轮化运营,继续每周一班。

自去年11月28日,“华航汉亚1号”轮首次从阳逻港出发,武汉首条集装箱国际班轮航线开通,12月31日,“华航汉亚2号”首航日本。今年5月9日,“华航汉亚2号”正式开启班轮化运营,每周一班,靠泊日本神户、大阪、名古屋3个港口。截至8月中旬,两个班轮共航行13个航次。

据了解,下一步,武汉还将在适当时候开辟至韩国直航航线。同时加快推进实现国际中转联运,将武汉—日本集装箱江海直航航线,通过铁水联运,与中欧班列(武汉)对接,实现“海—江—铁”联运,形成物流闭环,构建联通日本—武汉—中东、中亚及欧洲地区的国际铁水联运大通道,实现内河航运高质量发展、打造成为服务于长江中游以及中西部地区的公共水运平台和公共运输通道。

除了直航航线恢复班轮化运营,8月1日,阳逻国际港集装箱水铁联运二期项目也传来好消息,项目正式开工建设,利用中远海运集团现有码头及陆域部分做改扩建,计划建设成集码头、物流仓库、堆场、水铁联运等功能于一体的现代化物流集疏运枢纽,年通过能力100万标箱,计划明年8月1日投产试运营,2022年全部建成。

早在2017年底,阳逻水铁联运一期项目就投入运营。本次开工的二期项目建成后,整个阳逻港吞吐能力将超过300万标箱,武汉水铁联运能力将由10万标箱提升至50万标箱。届时,阳逻港将成为长江中上游地区最大的水铁联运枢纽。水运上岸后可以直接上铁路,再通过铁路辐射四川、重庆、陕西、河南,延伸拓展,提供新的水铁联运通道,开辟到新疆的江海联运通道等,缓解中西部地区运输瓶颈,扩大武汉对内对外的辐射能力和影响力。

武汉市交通运输局相关负责人介绍,阳逻国际港集装箱水铁联运二期项目的开工,将有力推动加快形成水铁联运、水水相连、江海直达、沿江捎带新的航运格局,项目建成投用后,将真正解决武汉水铁联运“最后一公里”问题,实现水运与铁路运输无缝对接,大幅度降低企业物流成本,加快推进武汉建设中部枢纽港口城市。

武汉理工大学教授戴金山表示,武汉交通建设发展迅速,已基本形成以铁路、公路、水运、航空、邮政和城市交通网络相互衔接,四通八达的立体交通体系。水铁联运再加上水上航线网络,将进一步提升“枢纽+通道+网点”的互联互通能力,使武汉成为全国重要的综合交通运输枢纽及中部地区现代服务业中心。