首页新闻动态工作动态>口岸信息

今年将开通8条国际全货机航线 国内客运航班恢复至去年同期水平

发布日期:2020-09-23 10:51:38    文章来源:湖北日报

9月16日,武汉天河机场开通武汉—伦敦—阿姆斯特丹全货机航线,截至当日,武汉天河机场已恢复和新开列日、芝加哥、马尼拉、大阪、洛杉矶/达拉斯、伦敦/阿姆斯特丹等6条国际货运航线,同时引导航空公司、物流商开通“客改货”航线32条、600余班,通达洛杉矶、纽约、匹兹堡、安克雷奇、芝加哥、多伦多、埃德蒙顿、哥伦布、巴黎、法兰克福、伦敦、维也纳、圣彼得堡、莫斯科、列日、墨西哥、悉尼、东京、大阪、首尔、特拉维夫、马尼拉、新加坡、阿拉木图、哈萨克斯坦、名古屋和迪拜等32个国际航点。 

当前,国内经济继续保持恢复性增长,民航市场的恢复势头强劲,航空货运是全球疫情防控下的重要物资运输途径。数月内,武汉接连开通洲际全货机航线。

6月2日,武汉至列日全货运定期航线重开,这是武汉复航以来恢复的首条洲际定期货运航线;7月20日,恢复了武汉到芝加哥的第二条洲际定期货运航线;8月又迎来武汉至达拉斯和洛杉矶全货机航线,而这一趋势还有望继续加速。

湖北机场集团航空物流公司货站经营部国际货运室经理汤明波介绍:“今年除了恢复武汉至列日、芝加哥、伦敦和阿姆斯特丹的全货运航线,预计还会开通亚洲的金奈、德里和大阪,全货机航线将达到8条,今年要开通的定期全货机航线会是武汉历史上最多的。届时欧美的5条线各每周三班,亚洲的大阪每周三班、德里和金奈每周各两班,每年至少500班全货机。”

武汉以及湖北的货物品类包括防疫物资、电子产品、大宗贸易货物、电商货,航线主要以欧线和美线为主,随着复工复产推进,机场前期主要以“客改货”及临时货运包机业务为主,现阶段以加快恢复和新开国际全货机定期航线为主。从4月8日复航以来,截至9月16日,武汉天河机场国际货运通航点已达32个。

国际货运航线的接连开通,也带动了机场跨境电商业务。从4月22日迎来疫情后的首票跨境进口货物,截至8月22日,天河机场国际快件监管中心进出口跨境电商货物已超出2019年全年的158万票,累计已完成160万票。 武汉天河机场快件监管中心主管许金霞解释,机场又先后恢复并开通了列日、洛杉矶、芝加哥、马尼拉、大阪等货运定期航线,打通了欧美及东南亚的国际物流通道。“虽然4月底才恢复跨境电商业务,但这几个月增长迅速,每天都有上万票货物进出。这些货物主要来自于大型电商平台的交易,比如ebay等,进口货物主要以奶粉、化妆品和红酒等高货值物品为主,出口货物主要是服装、小饰品和日用品等。”

货运发展欣欣向荣,武汉航空客流不断恢复。9月11日,武汉天河机场当日国内客运航班计划505架次,达到去年国内航线同期水平,是自4月8日武汉天河机场恢复国内客运航班以来最高纪录,旅客吞吐量预计达6.2万人次。“惠游湖北”政策的实施加速了航空客流的恢复。 暑运期间武汉机场新增恢复博鳌、包头、鄂尔多斯、临汾等多条航线,并加密了成都、广州、三亚、海口、兰州、珠海、贵阳等热门航线。机场相关工作人员介绍,现在国内航点已经达到73个。

9月16日经国家民航局批准,满血复活的武汉开启疫后重振“加速”模式,武汉天河机场时隔237天重新迎来国际客运航线,武汉—首尔国际定期客运航线复航。