首页新闻动态工作动态>商务动态

在武汉每天点一种外卖可吃60年不重样,外卖客单价仅次于北京,位居全国第二

发布日期:2020-08-13 11:29:18    文章来源:武汉晚报

武汉吃货战斗力惊人,更有近四成餐饮商家凌晨之后仍在营业。8月12日,美团外卖发布“全国外卖活力数据”,其中武汉外卖客单价仅次于北京,位居全国第二,同时武汉餐饮商家外卖化比例近70%。

美团外卖综合今年4月以来全国各城市外卖单量、用户消费活跃度、餐饮商家外卖化率、商家营业时长、用户客单价、菜品丰富度等数据维度,对城市外卖经济活力进行排名。其中,深圳、北京、上海、广州、长春、杭州、东莞、成都、武汉、海口名列前十。

在武汉,餐饮商家外卖化率近7成,也就是武汉平均每10个线上餐饮商家就有7个上线外卖。从外卖菜品丰富度来看,武汉外卖菜品近24000余种,这意味着,武汉的吃货们如果每天点一种外卖,可以吃六十多年不重样。

数据显示,入夏以来全国外卖夜经济攀升迅速,全国约六成餐饮外卖商家晚上10点后仍在营业。在武汉,约四成商家凌晨零点之后依然在为用户提供外卖服务。而吃货们夜间最爱的品类top5为热干面、烤鱼、小龙虾、奶茶、甜品。以小龙虾为例,武汉吃货在7月一个月就吃掉了250万只小龙虾。

值得注意的是,小龙虾在武汉本地被吃掉外,武汉还成为重要的小龙虾输出地。满帮货运大数据显示,湖北小龙虾运输“一骑绝尘”,发货量省份第一名。其中,全国小龙虾发货前五城市——荆州、黄冈、潜江、武汉、岳阳。

从运送小龙虾的重量来看,吨位最高的五条运线分别为:荆州至成都、武汉至成都、荆州至上海、武汉至太原、武汉至北京,其中武汉至太原一线小龙虾运输重量与2019年7月相比上涨245.4%。