首页新闻动态工作动态>商务动态

排骨按根点 扇贝按个卖 武汉餐厅推行小份菜

发布日期:2020-08-14 10:02:03    文章来源:武汉晚报

这几年,武汉消费者越来越喜欢选择例份菜。餐厅服务员看到消费者带小孩就餐,都会推荐例份。“酱椒鱼头一整份138元,例份是半个鱼头,68元。花更少的钱可吃更多菜品,吃得更舒服。这几年,在酒店引导下,现在主动提出选择例份的消费者越来越多。”三五醇酒店营运经理陈伟13日说。

西北湖湖锦国宴店副店长冯荣在湖锦酒楼工作了20多年。在她眼中,20年前没有例份,之后才慢慢有了例份,而这几年,例份菜越做越精细。

为了方便消费者选择,餐厅在例份菜品上已经做到“排骨按根卖”“扇贝按只售”。以湖锦酒楼热卖的蒜香排骨为例,以前,10根排骨一盘,140元一盘。而现在最少可以点两根排骨,每根排骨14元,吃几根就点几根。

与排骨一样,扇贝可以按只买。39元一只,单独蒸熟。两人就餐,最少可点一只扇贝。蒸熟上菜时,一只扇贝被剖为两片,一人一片,刚好。

“排骨按根卖”“扇贝按只售”之后,若实在还是点多了吃不完,可选择打包带走。“现在办酒席,每一桌都有人自发打包,大大方方打包。能吃的都被打包带走。消费者主动光盘,我们餐厅收餐也方便许多,收餐速度加快了。”冯荣说。

今年,恢复堂食之后,三五醇的打包盒开始免费供应。“超大的打包盒还是收费,小打包盒全部免费提供。这也是为了鼓励消费者吃多少点多少,不浪费。”陈伟说,餐厅打包盒免费的主要原因其实还是现在打包盒需求小了。以前打包需求多,一天下来,打包盒的开支不小。而现在消费者合理点餐,吃不完需要打包的情况很少了,餐厅可以支持这方面的费用。