首页新闻动态工作动态>商务动态

让订餐平台担起安心外卖“第一责任”市场监管:对入网54777家餐饮店食品安全全覆盖监测

发布日期:2020-08-19 10:18:16    文章来源:长江日报

随着疫情防控形势好转和复工复产的持续推进,武汉生活服务业明显复苏,餐饮外卖已基本恢复到疫情前的水平。来自美团外卖实时数据监测系统发现,7月以来,武汉餐饮外卖消费复苏超过70%,客单价仅次于北京。

经历疫情,市民对公共卫生、餐饮卫生的要求越来越高了。餐饮外卖的食品安全,消费者关注度前所未有。

网络餐饮服务第三方平台是外卖安全“第一责任人”。近年来,市场监管部门针对社会关注、群众关心的网络订餐食品安全问题,督促第三方平台积极探索网络外卖食品安全管理新手段,努力营造优质安全放心的网络餐饮消费环境,保障消费者饮食安全。

“满足人民群众对美好生活的需求,食品安全是底线。对于餐饮外卖,市场监管部门要一如既往继续实施最严格的监管,严格落实网络订餐平台责任,严把餐饮服务质量安全关,要让市民真正享受到安心外卖。”市市场监管局相关负责人表示。

全覆盖监测入网餐饮店食品安全

对第三方平台把关不严问题约谈

近日,市市场监管局餐饮处、网监处、执法稽查处联合对美团和饿了么两家平台武汉区域负责人和食品安全负责人进行约谈,要求平台对照问题,全面自查整改,严格履行平台管理责任和义务,规范平台内经营者的经营行为。

根据《电子商务法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,网络餐饮服务第三方平台是外卖食品安全“第一责任人”,有落实入网审查登记、信息公示、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止等法定职责和义务,确保平台内经营活动规范有序。

市市场监管局相关负责人解释,外卖平台审查登记义务是应当对入网的餐饮店食品经营许可证等进行审查,确保入网餐饮店登记名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息真实。此外,还应在餐饮服务经营活动主页面,公示餐饮店食品经营许可证,在网上公示名称、地址、量化分级等信息。

据介绍,为督促外卖平台切实履行主体责任和义务,市市场监管局委托第三方机构对美团、饿了么网络订餐平台上的54777家武汉外卖店铺进行了全覆盖监测。发现问题,督促区局和网络订餐平台立行立改。

随着疫情防控形势向好,武汉餐饮外卖已基本恢复到疫情前的水平。来自美团外卖实时数据监测系统发现,7月以来,武汉餐饮外卖消费复苏超过70%。有专家表示,疫情过后,所有人都对公共卫生、餐饮卫生的要求越来越高了,疫情让每一个人提高了警惕,更重视食品安全了。

市市场监管局相关负责人称,网络餐饮服务第三方平台要从入网时就严把食品安全关,关口不严就会带来食品安全风险。下一步,监管部门还将要求相关平台进一步加强内部管理,建立健全主体准入、信息审查、抽查检测等长效运行机制,优化问题外卖店铺举报、核查、处置流程,更加积极主动地防范网络餐饮违法违规行为,将平台责任真正落到实处,全力营造更好更优的平台经营和消费环境。

投放食安封签 餐箱早晚消毒

鼓励第三方平台保障外卖“最后一公里”食品安全

6日,美团在汉宣布:为保障外卖餐品在配送过程中不被二次污染,美团即日起在武汉投放首批50万张食安封签。

美团外卖湖北区域相关负责人介绍,食安封签采用一次性特殊材料制作,由餐饮店在餐品打包时贴上,如被撕毁,将留下永久性痕迹。消费者可凭此确认自己的餐品在配送过程中是否完好无损,从而杜绝人为或意外因素的食品污染。如果发现封签出现损坏,消费者可以拒绝收餐,还可以致电外卖平台投诉。

据了解,早在2017年,美团外卖便开始在全国推广“食安封签”,用于外卖包装的封口处,受到越来越多餐饮企业的认可和效仿。数据显示,美团、饿了么等外卖平台已经累计在武汉投放了超过300万张“食安封签”。

送餐是网络餐饮服务中的重要一环。不少消费者都表示,自己的外卖在送达后,总感觉不规整,不对劲,怀疑配送过程中被“蹂躏”过。《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对送餐人员和送餐过程均提出了明确要求。规定入网餐饮店对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染;送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒;配送有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊要求食品的,应当采取能保证食品安全的保存、配送措施等。

“其实不仅仅是食安封签,有的商家使用了新型的食安打包盒,以及使用订书机固定等方式,这些都是在食品安全管理方面的探索,我们都是鼓励的。”市市场监管局相关负责人称,这些措施能有效避免配送过程中外部因素对食品的污染。

“每天全市一百多个配送站点都会组织餐箱全面消毒,早晚各一次,并进行记录。”饿了么湖北配送督导王晓斐介绍,餐箱清洗大致分为三个步骤,用水擦拭干净送餐箱后,还要用含氯消毒液对餐箱内外部分开擦洗,内外分别使用白、蓝色抹布,随后开箱盖通风晾干。王晓斐说,为了保证每日餐箱消毒工作落实到位,站点负责人必须对消毒过程进行拍照、录制视频,上传至内部系统,每天有专人负责检查。

美团外卖一位配送站点负责人介绍,为保障配送食品的卫生安全,避免因外卖箱未及时清洗消毒造成箱内食品二次污染的风险,每个站点都有非常具体的清洗消毒流程,每天早会半个小时前,站内骑手都会对箱子进行清洗,站点负责人进行逐一落实。

据介绍,目前美团、饿了么两家主要网络订餐平台均设置了骑手食品安全培训。主要针对餐箱的日常消毒和配送员的日常清洁、配送过程中出现的食品倾洒、超出建议使用时间等问题。

市市场监管局相关负责人表示,监管部门积极鼓励和推动第三方平台和入网餐饮店推出各种安全措施,确保餐饮食品安全。消费者在网络订餐过程中遇到食品安全问题,可通过12315热线向市场监管部门进行举报。