首页新闻动态工作动态>商务动态

武汉开发区:专利申请量增幅创历史纪录

发布日期:2020-08-20 09:57:07    文章来源:长江日报

连续3年兑现知识产权奖励资金

武汉开发区:专利申请量增幅创历史纪录

今年上半年,武汉开发区发明专利申请量增长最快,稳居武汉市各区首位。不仅如此,3年来,该区的专利申请量都保持着高速增长。发展动力正从要素驱动向创新驱动转换,知识产权成为引领高质量发展的动力源泉。

猫人集团在开发区知识产权工作中心的指导下,提交了知识产权贯标奖励申请和商标质押贷款贴息补助申请,最近顺利获得35万元知识产权专项兑现款。

“这笔专项资金每年是在9月左右申报,今年提前到了4月,缓解了企业的部分压力。”猫人集团负责人游林说。

据悉,武汉开发区4月提前启动了知识产权专项政策兑现工作,收到全区198家企事业单位的申请,提前兑现888.1万元,为企业纾困解难。

近日,省知识产权局公布了2019年湖北省高价值专利大赛获奖名单,武汉开发区3家企业获得了2项专利金奖、1项专利银奖。分别是东风设计研究院有限公司、中交第二公路勘察设计研究院有限公司获得专利金奖,东风商用车有限公司获得专利银奖。

柔性总拼的快速定位夹紧系统作为车身焊装核心技术的关键一环,一直被外国公司掌握并垄断。东风设计研究院有限公司研发的“用于柔性车身焊装线抓手夹具总成的快速定位夹紧系统”拥有全部自主知识产权,技术指标优于国外同类产品且造价较低,总体技术水平进入国际先进行列。

近年来,武汉开发区大力推进国家知识产权示范园区建设,出台知识产权专项政策,连续3年兑现知识产权奖励资金共计近2000万元。