首页新闻动态工作动态>商务动态

东湖高新区:专利申请量授权量均居榜首

发布日期:2020-08-20 09:57:51    文章来源:长江日报

知识产权专项资金惠及千家创新企业

东湖高新区:专利申请量授权量均居榜首

东湖高新区的专利申请量、授权量在我市均居榜首。近年来,该区高度重视经济发展含新量,今年在疫情防控的形势下,到目前,已有超4000万元知识产权专项资金提前发放,惠及1300余家企业。

“最近收到了东湖高新区发放的知识产权专项资金7.2万元,较以往提前4个月拿到资金。”光谷企业小狮科技相关负责人介绍,这笔钱将投入企业专利布局,“跟企业百万元级研发费用相比,不算多,但对企业创新是极大激励。”

小狮科技目前是国内领先的自动驾驶及智能运载服务提供商,2020年上半年综合营收达3000万元,已拥有6项授权专利。企业正处于借创新迅速寻找应用场景和订单的关键阶段,在疫情期间仍申请了20项专利。

针对创新型企业遇到的困难,东湖高新区主动作为、特事特办,积极优化拨付流程,提前拨付各项知识产权专项资金4000万元,惠及1300余家企业。

“把专利贴上墙,不用企业出钱,在光谷享受知识产权相关政策已超过3年。”路德环境项目经理薛艳丽介绍,路德环境为今年湖北省首家科创板IPO过会企业,近几年累计申请110余项专利,已获59项专利,最具含金量的发明专利就高达12项。

路德通过了知识产权管理体系认证,入选光谷知识产权运用示范工程等项目,在光谷获得了专利墙、专利授权补贴等资助,累计补贴60余万元。薛艳丽表示,“创新在光谷被认可、被鼓励,专利贴满一整墙,客户来了都会驻足很久,我们深感自豪”。