首页新闻动态工作动态>商务动态

黄鹤楼与归元寺跃然饼上 中秋月饼吹起文创“汉潮风”

发布日期:2020-09-22 11:35:09    文章来源:长江日报

黄鹤楼、江汉关、归元寺等武汉地标跃然月饼之上,带着“武汉味”的节令食品正成为新网红。近日,记者走访了解到,在临近中秋节时,市场上新出现了以武汉地标为造型图案的中秋月饼,用黄鹤楼、江汉关、长江大桥、归元寺等形象来讲述武汉故事。

业内称,过往月饼多在口味上做创新文章,随着文创风的兴起,中秋月饼也成为文创的时令载体,在特殊时候讲述特殊的武汉故事,传播荆楚文化,吹起中秋食品的“汉潮风”。

中秋月饼融入武汉元素

昨天下午,在江夏区文化大道的一家连锁超市里,月饼货柜区前有不少市民在挑选自己心仪的月饼。“这个月饼上的图案不是长江大桥吗?有点意思。”市民刘女士被一块造型独特的月饼吸引:“和我们看到的一般月饼确实不一样。”

记者注意到,这样的月饼上除了长江大桥,还有黄鹤楼、江汉关、归元寺等图案和造型,是湖北老字号扬子江的文创月饼。“把武汉的地标做到月饼上,这个创意不错,可以展示武汉的风采。”围观市民朱先生说。

与造型上创新的汉味国潮风一样,在口味上,文创月饼将年轻人喜爱的口味与传统月饼口味进行了融合创新。

“文创礼饼属于第一次研发,口味还是在传承荆楚糕饼的口感和品质基础上进行创新的。”记者联系上扬子江食品相关负责人,据其介绍,该老字号的传统糕点制作技艺是湖北省武汉市省级、市级“非遗”,对武汉地标的文创月饼研发也注重了传承,既有奶黄、樱花、可可等创新口味,也有莲蓉、红豆、芋泥等传统口味。

文创食品传播地域文化

近年来,中秋月饼兴起文创风。故宫博物院、国家博物馆、敦煌博物馆等先后跨界推出文创月饼,北京稻香村的京味文创月饼也在今年问世,湖北的老字号扬子江则开启了武汉月饼的文创潮。

“高颜值、有文化,使文创月饼受到90后、00后等年轻一代消费群体的欢迎。”业内人士介绍,武汉的文创食品目前还比较少,湖北的老字号糕饼企业以武汉地标为对象,在月饼上进行文化创新,既满足了年轻人对新口味、新玩法的需求,又传递了荆楚文化,算得上是一种有益的突破。

武汉食品烘焙界人士表示,文创食品正逐渐走入生活,表明人们更愿意为品质买单。当诗词歌赋、名胜古迹被印上了食品,变成舌尖美味,有故事讲、有文化秀,传统文化无形之中就渗透到了我们衣食住行中的方方面面,能较好地促进企业市场拓展和社会文化传承的双赢。