首页新闻动态工作动态>商务动态

稳步推进质量强区建设 江岸区农贸市场整体提档升级

发布日期:2020-09-22 11:46:27    文章来源:湖北日报

位于江岸区的百大鲜生世博园店,经过改造升级后“气质”提升,市民在这里买菜成为一种享受。

9月21日,从武汉市江岸区获悉,该区深入推进质量强区建设,农贸市场改造升级工作取得战果。按照1.0标准实现改造达标、2.0标准实现智慧化升级、3.0标准实现商超化,全区农贸市场“气质”整体提升。

升级后的农贸市场是啥样?能为市民带来哪些实惠?

逛菜场就像逛超市

9月8日上午,百步亭生鲜市场。一位身穿红马甲的志愿者正在门口值守,为进入菜市场的市民测量体温。菜场内,地面整洁,摊位招牌整齐划一,菜品码放有序。

市场经理斯丰贤说,该农贸市场于2018年9月开业,今年7月按照2.0标准完成改造。升级改造后的市场,将每个摊位的案台,都由原来的铁皮材质,改为食品级PP板材质,更易清洁。菜场内还添置了3台送风机,确保里面空气流通。

四周,墙壁贴上了瓷砖;脚下,水泥地面变成防滑砖,美观又安全。逛累了,可以到菜场内的休闲区歇脚,这里有桌椅和景观墙。买完菜懒得做饭,可以顺手送进“共享厨房”代加工。

紧邻菜场,是一间废水废渣处理间。斯丰贤说,农贸市场的地下管网也进行了改造,市场内各摊位的污水全部流入污水处理机,处理达标后排入市政管网;烂菜叶、鱼鳞、内脏等残渣,由保洁人员回收后送入垃圾处理机,部分制成有机肥,无法处理的部分,则经脱水、粉碎、烘干后变成干渣,方便清运。

在百大鲜生世博园店,每个摊位都挂有电子屏,显示营业执照、菜价、摊主姓名等信息。摊位的电子秤与电子屏连通,顾客称重时,电子屏实时显示价格和商品信息。通过电子秤打印的小票,顾客扫一扫二维码,即可查看菜品的抽检结果、产地、进货渠道等信息。市场内还设有服务中心,可为前来买菜的市民提供咨询、引导、失物招领等服务。

食品安全更有保障

环境美了,食品安全也更有保障。

“此前,部分农贸市场虽然硬件升级了,但农残检测机制却没提升。”武汉市作风巡查第一组负责人说,巡查组在走访调研中了解到,农贸市场都会按照要求对每日进场的果蔬生鲜进行食品安全抽检,但部分市场的抽检时间是上午8时,这一时间晚于很多市民的买菜时间。

在武汉市作风巡查第一组的要求下,农贸市场统一将抽检时间调整为开市之前,确保在第一批顾客进场前,抽检结果能公示出来。

农残抽检机制优化了,主管部门的管理手段也升级了。江岸区市场监管局相关负责人说,借助农贸市场改造升级,江岸区打造出覆盖农贸市场、市场监管所和区市场监管局的智慧平台。

依托该平台,农贸市场的抽检结果,实时显示在市场监管所和区市场监管局的系统后台,一旦有抽检不合格,系统自动报警。

另外,此次改造升级的农贸市场,均安装了多个摄像头,确保对农贸市场的主通道全覆盖。市场监管部门在按要求进行常规巡查的基础上,江岸区市场监管局安排监控指挥中心的工作人员,每天通过视频监控对辖区的农贸市场进行两轮全覆盖视频巡查,加强监管力度。巡查结果每月排名,排名靠前有奖励,连续三个月排名后三位,农贸市场负责人将被约谈。

智慧平台的触角,还延伸到农贸市场的每一个摊位,所有的销售数据,将被系统收集。通过大数据分析,江岸区市场监管局能及时掌握辖区的热点市场,合理分配监管力量,并优化调整农贸市场的布局。

“眼下,江岸区正大力开展以‘开展质量提升,助力疫后重振’为主题的‘质量月’活动。”江岸区相关负责人表示,全区正全面提升产品、工程、服务、产业发展质量,实施名企名品名家锻造工程、重点领域质量攻关工程等九大工程,推动区域质量水平整体提升。