首页新闻动态工作动态>商务动态

汉阳“云文旅”助力产业经济复苏

发布日期:2020-09-22 11:58:04    文章来源:湖北日报

线上逛展,线下乐淘;手指轻点,全域旅游……今年以来,在武汉市作风巡查第四组指导下,汉阳区着力加强公共文化资源数字化、智慧化建设,完善公共文化服务体系,实施文化惠民工程,打造宜居城区。

云直播——

万余名市民捧场“夜经济”

品特色美食、逛创意集市、观赏灯光秀……8月8日晚,第43届“武汉之夏”汉阳区开幕式在琴台大剧院中央广场举办。

结合2020首届“知音汉阳·百威啤酒节”的开展,活动现场吸引了大量餐饮业主前来“摆摊”。

在美食区,武汉理工大学应届毕业生陈博凯和高中同学一起,品尝了湖南臭豆腐等特色小吃。“我们是在朋友圈看到同学转发的活动信息,专程赶来参加的。”陈博凯说。

在创意集市区,汇集了皮影戏、艾灸、糖画、面塑等20余个非遗手工项目。“这次我们带来了大大小小100余件皮影人艺术品,全手工打造,适合收藏和娱乐。”孝感皮影艺术团成员刘先生介绍,受疫情影响,今年生意清淡,希望参加这次活动聚聚人气。

“此次活动既惠民又助力企业复工复产。”汉阳区文旅局相关负责人介绍,活动全程线上直播,在线围观点赞高达百万余人次,吸引万余名市民助力武汉“夜经济”消费,累计拉动线下销售额80余万元。

今年以来,汉阳区打造汉阳文旅微信公号、官方抖音号等多个数字化平台,知音汉阳琴台之夏、琴台音乐节等活动,都将以线上线下相结合的方式举办。

云娱乐——

串起百余景区商户全域游

9月8日,将于9月底上线的“汉阳创造101 寻找最强锦鲤”活动方案发布,辖区18个景区及82家商户将联合推出打卡积赞有奖活动。

汉阳区文旅局相关负责人介绍,汉阳自古就是人文沃土、旅游胜地,全区有34处文物古迹、12个专业博物馆,居武汉市之首,知音文化、大禹文化、桥梁文化、近代工业文化、非遗文化等,享誉全国。此次活动旨在将汉阳优质旅游资源由点串线,助力全域旅游发展,加速汉阳文旅产业复苏。“市民参与活动,在手机软件中打卡积赞,即可获得5个不同等级的锦鲤牌,有机会获得超值汉阳特色产品礼包及消费券。”

同时,作为汉阳旅游重点项目的携程“汉阳旅游旗舰店”半年运营数据也同步出炉——自上线以来,在经历疫情的情况下,汉阳旅游旗舰店门票产量16万张,酒店间夜量15万间,两项排名均居武汉城区前三。

“我们将推出汉阳一日游、多日游等精华旅游线路,让游客特别是外地游客,更快了解汉阳的精华旅游资源。”康辉国旅相关负责人表示,下一步将推出“打卡汉阳旅游精品线路”,助力旅游经济复苏。

云旅游——

数字地图将景点“一网打尽”

5月18日正值“国际博物馆日”,汉阳区推出“博物荟萃、魅力汉阳”云游博物馆线上主题活动,湖北垄上频道主播谈笑变身知性向导,依次带大家云游汉阳多家博物馆,同时在线观看人数高峰达62万人次。

刘泥巴剪纸、叶开泰绣花药囊、乔公子系列产品……各位馆长、非遗传承人在线推介文创产品,网友纷纷留言:“这场直播确实‘博’眼球!”

“疫情期间,网络平台线上活动显得尤为重要。”汉阳区相关负责人介绍,随着疫情防控形势持续向好,汉阳区将以数字文旅产业作为推动产业高质量发展重要抓手。

下一步,汉阳将在现有数字平台的基础上,进一步挖掘资源,升级和完善数字文化馆、数字图书馆、数字博物馆,深入实施文化惠民工程,努力构建具有汉阳特色的现代公共文化服务体系。

市民可在数字文化馆获得舞蹈等线上免费培训教学,数字图书馆可实现在线阅读、视听、讲座等免费功能,数字博物馆可供游客在线免费参观。同时,汉阳区将绘制本区文旅资源数字地图,让汉阳景区景点、文旅体育场馆、游购娱网红打卡点一键可查可约。