首页新闻动态工作动态>商务动态

家电更新:新的消费增长点

发布日期:2020-09-22 12:01:25    文章来源:湖北日报

9月16日,省统计局公布的统计月报显示:8月,全省社会消费品零售总额同比下降13.8%,消费不旺仍是制约疫后重振的一大短板。

我省完善废旧家电回收处理体系,推动家电消费三年行动计划,既是落实国家发改委等七部委《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》的具体行动,也是抢抓国家政策机遇,进一步完善我省废旧家电回收处理体系,促进家电更新消费的重要举措。

“互联网+”回收旧家电

如何完善家电回收处理体系?

根据《三年计划》,我省将整合全省废旧家电回收处理企业资源,逐步搭建覆盖全省的互联网应用服务平台,建立“互联网+家电回收”线上线下相融合的回收网络,整合社会各类资源,合理布局回收网络,对用地和资金给予保障。

回收渠道方面,我省将研究建立家电回收处理企业与家电生产、销售企业合作机制,利用配送、装机、维修等渠道,开展废旧家电回收。鼓励有拆解能力的企业跨行政区域回收废旧家电,在全省打造若干废旧家电集中拆解工业园区。支持家电回收处理企业建立多元化回收渠道,吸纳个体工商户、流动商贩、保洁员、社区网格员等个体回收者,通过上门回收、预约回收、固定回收等多种方式开展废旧家电全品类回收,并交由正规企业处理。

同时,鼓励省内高校、科研院所和科技型企业开展废旧家电分选、处理关键技术研究,重点加强线路板处置、元器件无损化高效处理、稀贵金属提取等无害化、高值化利用技术研发与应用。支持废旧家电企业加大技术改造投入力度,开展技术升级和设备更新,打造一批绿色、环保、智能、高效的废旧家电回收处理企业和工业园区,提升产业附加值。

加快家电以旧换新

随着城乡居民生活水平提高,家电消费升级也在提速。

“为促进家电更新消费,我省将组织开展以旧换新活动,促进家电加快更新升级,探索家电新型消费模式。”省发改委服务业处相关负责人介绍。

遵循“手续简便、方便消费、安全高效、节能环保”原则,我省将鼓励家电生产、销售企业及电商平台等,组织开展覆盖城乡的家电以旧换新更新消费活动。

同时,鼓励企业加快产品创新迭代,优化产品功能款式,开展个性化定制业务,提高家电供给水平。引导消费者按照安全年限使用和更新家电,淘汰能耗高、安全性差的家电产品,鼓励使用网络化、智能化、绿色化产品,有条件的地方可对消费者购置节能型家电产品给予适当补贴。

我省将探索家电新型消费模式。鼓励家电生产企业与电商平台、房产租赁等企业加强合作,开展家电租赁业务,针对大批量采购家电企业和用户,探索开展按批次升级、换新等业务。

据介绍,我省将围绕废旧家电回收处理信息化建设、废旧家电网点布局、提升废旧家电处理能力等谋划储备一批重点项目,争取国家相关资金支持。