首页新闻动态工作动态>商务动态

“三乡工程”吸引社会资金510多亿元“下乡”全市农产品加工产值远高于全国平均水平

发布日期:2020-09-23 10:26:03    文章来源:长江日报

市农业农村局秘书处李娜。

“武汉农业不断改革创新,是我国农村改革发展的一个缩影,我们的农业农村改革创造了很多经验,在全国都很有影响力。尤其是‘三乡工程’,不仅是武汉乡村振兴的重要抓手,更为全国乡村振兴提供了理论和实践基础。”大讲堂上,市农业农村局秘书处李娜介绍,武汉实施“市民下乡”“能人回乡”“企业兴乡”,是对“政府+市场+社会”乡村振兴路径的创新实践探索。

据了解,武汉推进“三乡工程”建设以来,江夏小朱湾、黄陂杜堂村、蔡甸天星村、新洲丰乐村等一批宜居宜业宜游的美丽乡村示范典型脱颖而出,成为市民假日休闲、享受田园风光的好去处。

“黄陂杜堂村,能人企业家葛天才按照‘一房一院一地送一景’的思路,打造了共享民居美丽乡村;蔡甸天星村,返乡能人许江和村民们一起将破旧村庄打造成了四季花海的‘网红小镇’;江夏小朱湾,下乡市民华师教授许刚办起了文化书院……”李娜说,在推进“三乡工程”的过程中,有许多精彩感人的故事,它们都是新乡村美好生活的真实写照。目前,全市组织实施“三乡工程”的行政村达到1585个,吸引社会资金512.63亿元,推进建设美丽乡村项目369个,武汉近郊6大美丽乡村发展带、4大乡村振兴示范带格局正全面形成,推动着大武汉美丽乡村从“一处美”向“一片美”再到整体美发展。

武汉“三农”沃野,人气旺了,产业兴了,土地丰收了,村民们的日子更甜了。“正是武汉‘三农’人辛勤的汗珠,换来了丰收的喜讯!”李娜介绍,如今武汉农业综合实力显著提高,2019年,全市农林牧渔业增加值达399.86亿元,比上年同期增长3.3%;农村居民人均可支配收入达24776元;实现农产品加工产值2872.8亿元,远高于全国平均水平,居全省第一位。