首页新闻动态工作动态>商务动态

武汉5天3家企业上市

发布日期:2020-09-23 10:26:53    文章来源:长江日报

科前生物、路德环境同日科创板敲钟 

武汉5天3家企业上市

路德环境成功上市。本公司供图

9月22日,科前生物、路德环境科创板上市,同时在上交所敲钟,武汉一日内增加两家上市企业。加上9月18日登陆港交所的福禄控股,武汉5天内新增3家上市企业。

科前生物在科创板挂牌,挂牌首日开盘价为29.50元/股,涨幅达154.06%。路德环境在科创板挂牌,挂牌首日开盘价为30.1元/股,涨幅达89.19%,按股本计算,市值达27.64亿元。

2001年,陈焕春、金梅林、何启盖、吴斌、方六荣、吴美洲和叶长发七人团队基于共同的信念和理念创办了武汉科前动物生物制品有限责任公司。2010年,“科前”在光谷生物城建设了新的研发和生产基地。从2016年到2018年,营业收入年复合增长率接近40%。2017年和2018年,公司的猪伪狂犬病疫苗销售量在全国猪伪狂犬病疫苗市场排名第一。

路德环境科技股份有限公司成立于2006年,公司主营业务属于生态保护和环境治理业下的高含水废弃物治理领域,是先进环保技术研发及产业化应用的高新技术企业,企业“泥水分离和淤泥固化处理成套技术”作为国内首创的公司核心技术和业务,曾获得省2012年技术进步奖,在行业内均具有一定的竞争优势。“上市是一个新的起点,希望通过路德人的不懈努力,打造一家高含水废弃物处理一流企业回馈投资者。”路德环境董事长季光明说。

据悉,今年,光谷多家企业申报科创板,兴图新科、科前生物、路德环境3家登陆科创板,福禄网络港交所上市;微创光电全国首批、武汉唯一新三板精选层挂牌;冲击科创板方面,四方光电已过会,中科通达申请获受理,8家企业在辅导。

【上市盘点】

今年武汉登陆资本市场的企业

1月6日,兴图新科科创板上市

2月24日,良品铺子上交所主板上市

7月27日,微创光电全国首批、武汉唯一新三板精选层挂牌

8月24日,回盛生物深交所创业板上市

9月18日,福禄控股港交所上市

9月22日,路德环境和科前生物科创板上市

【上市故事】

创新引领创业

三家新上市企业抢占行业制高点

福禄控股登陆港交所,科前生物、路德环境同日科创板上市,三位不同背景的企业家,凭借“硬核”科技创新实力,抢占行业制高点,分别经历19年、14年和11年成功上市。

院士创业:

公司做成国内猪伪狂犬病毒疫苗市场的“老大”

“我当学生时,粮食供应是每月女生24斤、男生27斤,每个星期加一次餐,才能吃到二两粉蒸肉。”67岁的陈焕春院士说,在他年少时,人们吃不饱饭,更没有肉吃,养殖业关乎国计民生。48岁时,他投身动物疫病领域创业,如今仍坚持到猪圈牛栏蹲着给动物看病,并创立企业带头研发市场化产品。

陈焕春是光谷较早一批高校教授“下海”的代表,他说:“企业家应有科学家的头脑,科学家要有企业家的头脑。”如今,陈焕春创立的“科前生物”已是国内猪伪狂犬病毒疫苗市场的“老大”,是国内少有的能够同时提供猪伪狂犬病活疫苗和灭活疫苗的企业。

工程师创业:

公司成为国内高含水固体废弃物处理与处置龙头企业

54岁的季光明毕业于河海大学工程地质及水文地质专业,曾任交通部长江航运规划设计院室负责人、工程师。从公开资料看,做技术出身的他,下海创业时已38岁。他说:“我们这样一群草根创业者,从土木工程的建筑材料起步,忍受着日晒风吹、饥饿劳顿和长期出差,不断创新、不断试错、不断在‘红海’中寻找‘蓝海’。”

现在,季光明执掌的路德环境,已成为国内高含水固体废弃物处理与处置这一细分领域的龙头企业,介于水污染治理和固体废弃物治理之间,路德是行业的一个拓荒者,在两者之间搭建了一座桥梁。

大学生创业:

公司在游戏虚拟产品充值领域国内第一

32岁的符熙,还是中南财经政法大学一名即将毕业的本科生时,看到电商平台上售卖虚拟商品店主们面临的进货难题,萌发了做充值平台的创业冲动,他并未止于“卖点卡”,不断创新突破边界。他说:“从专一的游戏充值到布局所有虚拟商品品类并衍生增值服务,我们的每一步变化,都走在行业发展前列。面对未知和困境,我们没有可借鉴的模板,唯有勇气带领我们前行。”

符熙任董事长的福禄控股,做到了游戏虚拟产品充值领域国内第一。

【上市现象】

200多家上市后备军列阵 

光谷已成全国上市最密集区域之一

投资者热爱有活力的地方,资本市场的活跃度是一个地区经济情况的风向标。武汉5天内新增3家上市企业,福禄控股、科前生物、路德环境3家企业均来自光谷。光谷企业密集上市的背后,是省市区实行多项推动企业上市政策。

2017年,省市上市进入低潮,如何激发企业长大?自2018年,湖北省开始实施“上市公司倍增计划”,计划用5年时间让全省上市企业数量翻番;2019年3月,武汉市发布《武汉市企业上市奖励实施办法》,相比此前,新的政策将上市奖励额度提高了一倍。湖北省地方金融监督管理局局长段银弟说,政府“比证券公司服务还要周到,比上市公司还急”。

为鼓励企业积极拥抱资本市场,光谷着力打造“近水楼台”。上交所资本市场服务湖北基地、深交所湖北资本市场培育基地在光谷,全省八成股权投资机构,约1400家也在光谷,30家左右金融机构在汉后台服务中心,都在光谷。金融活水源源不断,光谷企业每年获得股权融资超100亿元。

科创板细则出炉前,上交所“踩点”调研,武汉光谷成为摸底重点区域。光谷金融办请来参与制定政策的专家,为光谷金种子企业讲课。提前熟悉“题型”的光谷企业,披荆斩棘,9家首批科创板IPO申请企业中,光谷一举拿下两家。

“报会一批、辅导一批、改制一批、储备一批”,从不断档,目前已有200多家企业进入光谷上市后备库。

长江证券承销保荐公司总裁王承军表示,东湖高新区高新技术企业云集,优质上市后备资源充足。曾为斗鱼和福禄做保荐的招银国际企业融资主管兼董事总经理毛应旭说,光谷诸多企业具追求卓越的企业文化,富有生机。

“目前,在光谷,无论从基数到质量,都形成了一个上市土壤和生态。”东湖高新区金融办主任秦军介绍,光谷已成全国上市最密集区域之一。

截至目前,光谷49家上市公司中,主板18家、中小板6家、创业板9家、境外11家、科创板4家、新三板精选层1家,今年,光谷上市公司将突破50家。

【上市服务】

确保上市大考不“掉链” 

光谷“店小二”护航企业进考场

疫情期间,正赶上路德上市筹备关键期。经东湖高新区金融办协调,在满足防疫条件前提下,光谷发放临时通行证,保证中介机构人员能够迅速恢复做财务报表,应对上交所的问询。

企业上市是一项高度专业化的系统性工程,或涉及股权、国资、环保、规划、建设、税务等,步骤衔接如有误,就好比接力长跑掉棒。

有一次,一家即将赴京的筹备上市企业,头天赶到光谷政务服务中心申报房产信息,几部门通力合作,启动后台联审快审,当日办结,企业带着关键材料如期登车。

“在光谷,人人都是店小二,服务普惠,标准也划一,协同‘会诊’是常有的事。”东湖高新区金融办科长李君介绍,企业上市,要跟市场监管、税务等多个部门打交道,是大伙儿一起把企业送进“考场”的。

被称为“2020年湖北第一股”的兴图新科,今年1月6日在上交所科创板上市。企业董秘姚小华介绍,拿着光谷金融办开具上市相关工作联络函,在光谷8个以上部门开具合规证明,不到2个工作日即办结。